Majarete (flan de coco y maíz)


Realmente, no es un flan. Pero es a lo que mas se parece. Es un postre tradicional venezolano, cuya receta se pierde en la noche de los tiempos

1 taza de harina de maíz blanco precocido. O 3 tazas de masa de maíz.
Si se usa la harina de maíz precocido, 2 ½ tazas de leche de coco. Si se usa masa de maíz, 3 ½ tazas de leche de coco.
Papelón (panela, chancaca, piloncillo, raspadura) al gusto. Yo suelo usar algo asi como media taza de papelón molido y endulzo el resto con edulcorante. Puede usarse azúcar, pero no tendrá el mismo color ni sabor.
1 cucharadita de sal
2 cucharaditas de canela molida.

Para esta cantidad yo utilicé un molde de unos 25x20x5 cm.
Lo mejor es usar papelón molido. Asi lo venden en Venezuela. Pero si no se consigue, puede rallarse en un rallador por el ojo grande.

También puede cortarse en trozos pequeños y derretir en agua. Si se va a sacar la leche del coco, esa puede ser una forma y utilizar luego el agua para extraer la leche. De lo contrario, es necesario disminuír la cantidad de leche de coco para que el majarete no quede demasiado flojo.

Poner todos los ingredientes en la licuadora y mezclar. Comprobar los puntos de dulce y de canela. Poner a cocinar a fuego medio, moviendo continuamente con cuchara de madera durante unos 10 minutos o hasta que engruese y empiece a despegarse de los lados y el fondo de la paila.

Colocar en un molde y dejar enfriar. Al estar frio espolvorear con canela. Puede comerse a temperatura ambiente o refrigerar un poco. Pero no es conveniente dejar parte para el día siguiente porque se forma una piel gruesa en la superficie.

About these ads

Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
Esta entrada fue publicada en Recetas cocina sin gluten y etiquetada , , , . Guarda el enlace permanente.

2 respuestas a Majarete (flan de coco y maíz)

  1. pikerita dijo:

    Empiezo a retomar la visita por los blogs y me encuentro por aquí muchas recetas y curiosas!!!
    Haces un esfuerzo por aclarar los nombres de los ingredientes que se agradece mucho y..¡se aprende mucho!
    Besotes.

  2. Te parecen curiosas porque, como los europeos decidieron que la papa era para comer la gente pero el maíz era para los animales, en los recetarios españoles, franceses, italianos y demas, no figuran recetas a partir de ese vegetal. Ni se utiliza la yuca, el ñame, la batata y otros tubérculos y raices que son de uso común por estos lados.
    Pero cuando no tienes acceso a las harinas de Adpan, Proceli y demás o te cuestan el equilvalente al sueldo de un día, es bueno conocer las posibilidades que te ofrece la cocina tradicional de nuestros países. Mas o menos en la misma forma en que tu hiciste chicharrones en una oportunidad!
    Y, ¡gracias por la visita!

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s