Torta dulce de tajadas de plátano macho maduro


Otra de esas antiguas tortas de las bisabuelas.  Eso si, nutritiva y sabrosa.  En realidad, por lo general se la hace como y para  postre.  En nuestros tiempos, alguien inventó ponerla como acompañante de pescado y en realidad el plátano se lleva bien con el pescado.  Pero tradicionalmente, es un postre.

1 plátano macho  muy maduro,  que ya tenga la piel negra, por persona

1/4 Kg.  de panela  (papelón, chancaca, piloncillo, raspadura)  cortado en trocitos o  molido

1 taza de agua

6 clavos de especia  (clavillos)

2 tazas de queso blanco fresco, del país, rallado

2 huevos, separadas claras de yemas

2 cucharadas de agua

Aceite

2 cucharadas de mantequilla o margarina

Diluír la panela en la taza de agua.   Poner a hervir a fuego fuerte, moviendo de vez en cuando,  hasta que espese y se convierta en melado.  Colar para eliminar los clavos y otras impurezas que pueda tener la panela.  Reservar, tibio de preferencia, de lo contrario habrá que calentarlo luego.  Reservar, aparte, dos cucharadas del melado.

Pelar los plátanos y cortar diagonalmente en tajadas de aproximadamente 1 cm. de espesor.  Calentar el aceite y freír allí las tajadas, de a poquitos, que no queden una encima de otra.  Voltearlas para que doren bien por ambos lados.  Escurrir sobre papel absorbente.

Tomar un molde refractario o de lados movibles y enmantequillar.  Poner en el  fondo una capa de tajadas, solapando en forma tal que  presenten una superficie uniforme.  Cubrir con una delgada capa del melado de panela y rociar luego con la  mitad del queso.  Repetir  las capas de tajada, melado y queso y una última capa de tajadas .Batir las claras hasta que estén bien espumosas.  Agregar entonces las yemas,  las dos cucharadas de agua  y las de melado que están reservadas  y unir bien.  Cubrir con esa mezcla  la capa de tajadas.

Llevar a horno precalentado a  350ºF. o 180ºC. hasta que se vea dorado por encima.  Mientras hornea, pinchar con un cuchillo  para permitir que el melado brote y se extienda bien.

Servir caliente como acompañante de carne o pescado o tibio como postre.

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Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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2 respuestas a Torta dulce de tajadas de plátano macho maduro

  1. laura dijo:

    que bien se agradece estoy pensando en preparar esta receta

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