Papitas colombianas con cebolla y ajo


Lo que en Venezuela llamamos “papitas colombianas” es una variedad de la papa amarilla, de muy pequeño tamaño.  Puede que en otras partes se la conozca con otro nombre, por lo cual pongo una foto sobre que especto tienen al ir a comprarlas.  Usualmente los camiones que vienen del Táchira y que atiendes a diversas urbanizaciones del este de  Caracas, tienen.  El ideal para este plato es que no pasen los 3 cm. de diámetro, que no tengan muchos ojos y mucho menos brotes para dar inicio a una nueva planta

La receta que hoy les propongo es un cruce entre una receta de nuestra amiga Dela, quien prepara papas nuevas con cebolla  y  la receta de otra de mis amigas (y en este caso, vecina)  la señora Noelia Goncalvez, quien hace las papitas colombianas con ajo majado.  A ello añádanle algo de imaginación por mi parte.

Papitas colombianas

Ingredientes

½ Kg. o mas de papitas colombianas.  Depende del número de personas que vayan a comer

1 cebolla mediana, cortada en ruedas o medias ruedas finas por cada comensal

1 cucharadita   (o mas, depende de los gustos)  de ajo majado por cada persona

Sal.  Pimienta negra, si se desea

Perejil  picadito, si se desea

Aceite

Preparación

 Lavar muy bien las papitas con agua y jabón.  Enjuagar hasta que no queden rastros de jabón.

Eliminar los brotes que puedan encontrarse, asi como las irregularidades en la forma de las papitas.

Cocinar  ¾ en agua con sal o al vapor.  Yo prefiero la segunda forma.  Para las señoras muy ocupadas, puede hacerse este paso y el cortar la cebolla con anticipación al momento en que  se vaya a preparar el plato.

Calentar el aceite y freír las papitas hasta que la piel dore.  Retirar. Si las papitas se cocinaron al vapor, espolvorear con sal.   Reservar.

Una vez que la sartén ha refrescado, añadir mas aceite si hace falta y poner de inmediato la cebolla.  Cocinar a fuego bajo hasta que tiernicen y doren un poco.   Subir el fuego y agregar el perejil y el ajo.  Al oler éste, devolver las papas a la sartén y  mezclar bien los  ingredientes.

Servir de inmediato

 

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Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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2 respuestas a Papitas colombianas con cebolla y ajo

  1. Dela dijo:

    Hola Olmar, según veo la receta y la voy leyendo pienso “me va gustando”, luego al leer que es un cruce con alguna mía, ya está, jajaja, la verdad es que se ven deliciosas, de cualquiera de las dos maneras, pero al vapor es más sano y lleva menos calorías. En fin, que me ha gustado y me han recordado a unas que hacía hace mucho, a ver si las desempolvo y te las presento.

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