Torta borracha o torta real


Mi abuela la llamaba “torta borracha”.  El Dr. Scannone le dice “torta real”.  Con pequeñas diferencias, es la misma receta.  Y esta es la receta de mi abuela..La foto fue sacada muy recientemente, espero se haya salvado del desastre.

TORTA BORRACHA 1

1 bizcochuelo partido en tajadas de 10x3x1 cm.  Yo us{e la torta cuatro cuartos de maicena, que se publico aqui recientemente

1 Kg. de ciruelas pasas sin semilla
¾ kg. de azúcar
1 cucharada de coñac o brandy
vino Oporto al gusto
agua

1 ½ litro de leche
3 cucharadas de maicena
6 amarillos de huevo
una pizca de sal
1 ½ taza de azúcar
vainilla al gusto

Se ponen las ciruelas pasas en una paila. Se les echa por encima el azúcar y luego agua hasta cubrir y un poco mas arriba. Se hierve hasta que las ciruelas ablanden. Se cuelan, reservando el líquido de cocción, y se muelen para hacer una especie de pasta no muy dura que, en caso de necesidad, se aflojará con el melado de cocción. Reservar.

Poner en una olla las yemas de huevo, la leche, una punta de sal, , el azúcar y la maicena previamente desleída en un poquito de leche. Revolver bien, hasta que todo quede unido. Llevar al fuego, revolviendo. Al empezar a hervir bajar el fuego al mínimo y continuar cocinando sin permitir que la crema hierva. Cocinar hasta que espese, retirar del fuego, agregar la vainilla y continuar removiendo hasta que la crema refresque un poco.  Tapar la olla con envoplast y dejar que enfrie por completo.  De esa manera  no se le formará nata

Tomar un envase chato y verter en él el líquido de cocción de las ciruelas. Agregar los licores. Revolver.   Mojar en él, ligeramente, las tajadas de bizcochuelo, en forma simultánea a su colocación en el envase o dulcera donde se presentará la torta. Exprimirlas ligeramente y dejar que escurran, de lo contrario la preparación se volverá una sopa.

.En un molde de vidrio rectangular de unos 10 cm de alto, poner en el fondo una capa de crema. Colocar arriba una capa de bizcochuelo remojado. Extender sobre los mismos una capa de dulce de ciruela. Repetir hasta terminar con crema y toques de dulce de ciruela.. Llevar a refrigeración.  Decorar con dulce de ciruela  con ayuda de una jeringa de decoración

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Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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