Calabacines con jamón y queso en salsa bechamel


Esta receta es una adaptación de una receta de lasaña  de calabacines que fue publicada hace poco en el grupo 500.000 recetas para celiacos de Facebook.   Lamentablemente, no tomé nota del nombre de la autora.  Lo siento.

Hice la receta y me gustó mucho el sabor, pero  se desperdicia  una buena cantidad de calabacines, al tener que darle forma  rectangular. Asi que ideé otra forma de presentación

Calabacines  con jamón y queso en salsa bechamel 2

2 ó 3 calabacines tiernos, cortados en 4 a lo largo y luego en triángulos de  entre 1,5 y 2  cm. de espesor

150 grs. de jamón York  (u otro que se prefiera) cortado en cubos. Si se desea usar como plato único, aumentar  con 1 calabacín y  calcular unos 300 grs. de jamón.

150 grs.  de queso cheddar o edam, cortado en cubos

100 grs. de queso mozzarella  cortado en láminas no muy gruesas de unos 3 cm. de largo

50 grs. de queso  pecorino rallado

1 ½ taza de leche

1 cucharadita colmada de maicena

1 cucharada de mantequilla o margarina

Sal, pimienta, nuez moscada rallada

Mantequilla o margarina

Preparar una bechamel disolviendo la cucharada de mantequilla al calor y agregando luego la maicena.  Unir lo mas rapidamente posible e ir añadiendo la leche por poquitos y mezclando bien. Mover continuamente.  Cuando empiece a hervir, contar tres minutos,  moviendo siempre y luego bajar del fuego, salpimentar y añadir la nuez moscada.  Mezclar nuevamente.  Si se formaron grumos, pasar por la licuadora..  Reservar.

En un poquito de mantequilla, freír ligeramente el jamón.  Retirar y  reservar

En la misma mantequilla freír apenas el calabacín, salpimentar, añadir algo de líquido  (puede ser caldo de pollo) y cocinar unos 4 minutos.  Añadir nuevamente el jamón y mezclar.  Retirar con una espumadera si el caldo no se ha secado.

Enmantequillar un cuenco que pueda ir al horno. O, si se prefiere, un molde cuadrado o rectangular. Que igualmente pueda ir al horno.

Poner en un cuenco el jamón con el calabacín,  el queso cheddar , casi todo el pecorino y parte de  la mozzarella, asi como la mitad de la bechamel.  Mezclar todo con cuidado, pero debe quedar bien mezclado. Poner en el molde que vaya al horno,  si no es el mismo. Cubrir con el resto de la bechamel, espolvorear con el pecorino restante y colocar lajitas de mozzarella.  Llevar a horno medio  (unos 180ºC)  hasta que la mozzarella derrita.

Servir caliente

About these ads

Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
Esta entrada fue publicada en Platos a base de vegetales, Recetas cocina sin gluten y etiquetada , , , , . Guarda el enlace permanente.

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s