Pasticho (lasagna) de berenjenas: Moussaká


 

 

½ Kg. de carne de res, magra, molida

1 cebolla grande picada
3 tomates grandes sin piel ni semillas, molidos grueso
1 diente de ajo majado
2 claras de huevo
½ taza de  maicena
Tomillo molido, al gusto
¼ cucharadita de canela. Puede suprimirse, pero no tendrá el sabor del moussaká griego
2 cucharadas de perejil picado
¼ cucharadita de azúcar
4 berenjenas sin pelar, cortadas en rodajas
2 tazas de salsa bechamel
Sal
Aceite

Preparación

Calentar en la sartén dos cucharadas de aceite y freír la carne hasta que dore. Eliminar la grasa que haya soltado. Retirar la carne y reservar.

Calentar otras dos cucharadas de aceite y freír en ellas la cebolla. Al dorar, agregar el ajo y casi de inmediato el tomate, perejil, tomillo, sal, azúcar y canela. Dejar cocinar unos cinco minutos, agregar nuevamente la carne y dejar que todo cocine y tome sabor. No debe quedar líquido alguno, pero tampoco resecarse.

Al estar cocido, retirar del fuego, añadir las claras, mezclar bien y reservar.

Pasar las rebanadas de berenjena por la maicena y freír. Escurrir en papel absorbente.

Preparar la bechamel poniendo en una olla dos cucharadas de mantequilla a la cual se le agregan dos cucharadas de  maicena y se cocinan hasta que tomen un color dorado. Añadir, removiendo sin parar, dos tazas de leche ya hirviendo y salpimentar. Cocinar, removiendo sin parar, hasta que espese. Debe quedar muy espesa, porque si no se chorrea.  En caso de que se le formen grumos, pasar por la licuadora.

Enmantequillar un molde de preferencia de vidrio. Poner en el fondo un poquito de bechamel. Preparar el moussaká haciendo capas de berenjenas, salsa de carne y bechamel,terminando con bechamel. Gratinar al horno.

 

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Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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2 respuestas a Pasticho (lasagna) de berenjenas: Moussaká

  1. Excelente blog, no me canso de venir por aqui. Te sigo.

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