Moros y cristianos


100 grs. de   frijoles (fréjoles,judías, habichuelas, porotos, caraotas)   negras o rojas .  Pero a mi me gusta hacerlo con caraotas blancas.  Por eso las negras de la foto se nota que son maquillaje, provenientes de un plato que se llama “pabellón”.

5 dientes de ajo majados

2 tazas de arroz
orégano al gusto (bastante)
1 cebolla mediana picadita
½ ajoporro (puerro)  en ruedas
ajì dulce en tiritas
1 cucharada de perejil picadito
½ pimentón  rojo en tiras finas
1 cucharada de  cilantro picadito
2 cucharada de  purè de tomates
aceite, sal, pimienta

Remojar las  caraotas  desde el dìa anterior. Al siguiente, cambiar el agua y cocinarlas temprano, pero no deben quedar demasiado cocidas. Reservar en su agua hasta la hora de preparar la receta.

Colar las caraotas. Reservar. Medir el agua de las  mismas y, si hace falta, completar 5 tazas. Poner a hervir el agua.

Calentar el aceite en una sartén. Lavar y secar el arroz y freírlo. Añadir el ajo y el orégano. Sofreír unos instantes mezclando bien y agregar cebolla, ajoporro, pimentón, ajì dulce, perejil y cilantro. Mezclar bien y dejar que el arroz dore, cuidando no se pegue o tueste.

Agregar  al agua el arroz,  el purè de tomates, sal y pimienta y cocinar 10 minutos a fuego alto, moviendo de vez en cuando y luego bajar el fuego y dejar que cocine tapado.

 

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Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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