Locro ecuatoriano


Al menos, la receta me la dieron allá

2 cebollas medianas, picadas menudo
4 tomates sin piel ni semillas, picaditos. O 3 cucharadas de tomate en pasta (puré de tomates)
3 dientes de ajo majados
1 cucharadita de onoto (achiote, bija, bixa) en polvo.
½ Kg. de calabaza (auyama), eliminadas piel y semillas, cortada en trozos de unos 3×4 cm.
½ Kg. de papas, peladas y cortadas en trozos de unos 2×2 cm.
Maíz tierno en granos. Creo que, para el caso, se podría usar el que viene envasado.
Camarones, ¼ Kg, pesado ya sin las partes duras y eliminada la vena del lomo. Puede ser igual peso de trozos de pescado de sabor fuerte. O camarones conservados en sal (que es lo que uso: tienen mas sabor)
½ taza de leche espesa. O 3 cucharadas de crema de leche. Ambas son prescindibles.
2 cucharadas de hojas de hierbabueba fresca
Queso blanco picado en daditos. Optativo
Sal. Aceite

Calentar el aceite. Sofreír la cebolla y, al empezar a dorar añadir el ajo. Freír un minuto y si se usa onoto u otro colorante que se fría, añadirlo, freír otro minuto y agregar el tomate.

Una vez que el tomate haya ablandado, incorporar la calabaza y las papas. Si el maíz es fresco, agregarlo tambien asi como los camarones si estan conservados en sal. Poner agua justo hasta cubrir, salpimentar y tapar. Cocinar unos 12 minutos, controlando si los vegetales han ablandado. Agregar pescado o camarones y el colorante si no se hizo antes. Controlar el punto de sal. Si se desea, añadir chile (ají).

Al estar cocido el pescado o los camarones, poner la leche o la crema de leche, revolver hasta que esté bien ligado. Si está aún muy flojo el líquido de cocción, cuajar con puré de papas instantáneo. Añadir la hierbabuena y el queso, si se va a utilizar y tapar. Conservar unos minutos, mientras el queso ablanda y la yerbabuena transmite su sabor.

Queda bien acompañado de arroz blanco. Y es muy rico y alimenticio.

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Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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4 respuestas a Locro ecuatoriano

  1. Pikerita dijo:

    ¡¡qué rico tiene que estar este plato!!.. Ha sido lo primero que he visto al entrar y me ha entrado hambre. Tiene todo muy buena pinta.
    ¡Animo!..

  2. FAMALAP dijo:

    Bienvenida!!!
    Si, la verdad que hace mucha falta un espacio para celíacos de América, cuyas recetas son diferentes a las del otro lado del charco e igual de ricas y apetitosas… ¿Cómo no sacar el máximo provecho de lo que disponemos para disfrutar de ricas comidas y dulces sin gluten?

    Un saludo y ya verás como tu bebé no llora lo que dices que llora.
    Marisa

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