Chili con carne


½ Kg. de carne de buey, picada o molida
¼ Kg. de carne de cerdo, picada o molida
2 cucharadas de manteca de cerdo, manteca vegetal o aceite
2 cucharadas de cebolla picadita
2 tazas de frijoles (caraotas, porotos) rojos, cocidos (cantidad ajustable al gusto) y el agua en que se cocinaron
2 cucharadas de chile ancho o poblano, molido. Tambien se puede usar chile seco. O cualquier picante si se tiene en casa.
2 tazas de puré o pasta de tomate
1 cucharadita de comino (al gusto)
Sal y pimienta, al gusto

Remojar los frijoles desde el dia anterior. En caso de que no se pueda, remojar un rato, echar en agua fría, dejar que reviente el hervor, cocinar unos 10 minutos, colar y volver a poner en agua fría junto con una punta de cuchillo de bicarbonato de soda. En ambos casos, cocinar con una cebolla chica, un diente de ajo, un tomate y un poquito de sal. Reservar con su agua de cocción.

Poner en un caldero la manteca o aceite. Al estar caliente, agregar la cebolla, dejar que dore ligeramente y luego poner la carne. Freír deshaciendo los grumos con la ayuda de una cuchara de madera. Añadir el resto de los ingredientes. El agua de cocción de los frijoles se irá poniendo poco a poco, de forma tal que el chili quede caldoso, pero no como una sopa. Cocinar unos 30 minutos. Comprobar la sazón.

Usualmente, se acompaña con tortillas de maíz fritas. Pero si no se dispone de tortillas, pero si de harina precocida de maíz, sin gluten como lo son las harinas DOÑAREPA, Ricamasa, DeMasa y PAN integral, se puede hacer un poquito de masa un poco mas salada de lo habitual, ponerla entre dos hojas de plástico, estirar hasta que quede bien fina con ayuda de un rodillo o una botella, cortar en trozos menudos y hornear a 180ºC hasta que se vean ligeramente dorados.

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Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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