Bollos pelones


Se trata de un plato de la cocina tradicional venezolana, asi que hay cientos de recetas ligeramente diferentes, todas ellas auténticas. En este caso, se utiliza carne de cerdo para el relleno. pero tambien puede usarse carne de res o, inclusive, pescado, ajustando los ingredientes al sabor de cada tipo de carne.

Para el guiso o relleno

½ taza de cebolla picadita
2 dientes de ajo majados
½ taza de tomate sin piel ni semillas picadito o molido grueso
¼ taza de pimentón rojo picadito o rallado
200 grs. de carne de cerdo sin grasa, molida
6 aceitunas verdes medianas, picaditas
Alcaparras al gusto
Pasas remojadas, al gusto
1 cucharada de vino dulce tipo Mostatel
sal, pimienta, comino al gusto
aceite para freir

Para la masa

3 tazas de masa de maíz, bien sea hecha con 1 1/2 taza de harina de maiz precocida, DeMasa, DOÑAREPA, Ricamasa. No se que tal quedarían con Maseca o Mazorca, asi no los he probado nunca. O cocinando maíz sin piel y moliendo en un molino manual.
1 cucharada de la salsa del guiso o relleno
1 cucharadita de mantequilla
2 yemas de huevo
sal al gusto

Para la salsa de tomate

1 taza de cebolla picadita
2 dientes de ajo majados
2 tazas de tomate sin piel ni semilla, picado
¼ de taza de pimiento rojo picado
1 hoja pequeña de laurel
sal y pimienta al gusto
aceite para freír

Preparación del guiso o relleno

Calentar el aceite. Freír el cerdo hasta que dore. Retirar y reservar.

En el mismo aceite, freír la cebolla y el ajo hasta marchitar. Añadir el pimentón y luego el tomate, hasta que éste seque un poco. Agregar nuevamente el cerdo y el resto de los ingredientes. Llevar a un hervor y bajar el fuego al mínimo. Cocinar tapado hasta que seque casi completamente, excepto la cucharada de salsa que se necesitará para la masa. Retirar esta y reservar ambas cosas.

Preparación de la salsa

Moler en la trituradora o batidora vertical cebolla, ajo, pimentón y tomate.

Poner a calentar el aceite. Al estar muy caliente, echar los ingredientes molidos, revolver, salpimentar, agregar el laurel y dejar cocinar hasta que suba el aceite.
Retirar la hoja de laurel

Preparación de la masa

Amasar la masa de maíz con la salsa del guisado, la mantequilla, las yemas de huevo y sal. Puede taparse con un paño humedo para su posterior uso.

Hacer bolitas con la masa, del tamaño aproximado de un huevo. Hacer un hueco con el pulgar, procurando que queden las paredes de igual espesor por dentro. Rellenar con el guisado, cerrar uniendo la masa con los dedos y procurando mantengan una forma redonda. A medida que se da forma se ponen a cocinar en caldo de carne hirviendo y se sacan aproximadamente a los 15 minutos. Se escurren, se frien en aceite caliente y luego se ponen a cocinar en la salsa de tomate durante unos 20 minutos. En caso de que la salsa no sea suficiente para cubrirlos, agregar caldo de carne y un poquito de masa disuelta en el mismo. Controlar la sazón y cocinar hasta que la salsa espese un poco-.

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Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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