Tortilla horneada de calabacines y otros vegetales


El nombre correcto de esta tortilla  es “kookoo” en Irán y “eggah” en el resto de los países  árabes.   La variante que aquí se ofrece  es un plato iraní  que suele hacerse para el  Año Nuevo y su color simboliza la  llegada de la primavera.  Debería  llevar azafrán, pero no tengo y me niego a ponerle un colorante vegetal, apto o no apto.

 

 

 

La parte blanca de un ajoporro (puerro) en ruedas finas
1 cebolla mediana en medias ruedas finas
1 taza de hojas de espinaca picada en tiras
2 ó 3 hojas de acelga y sus tallos,  picados en tiras.  Puede sustituirse por  lechuga.
1/8 parte de un repollo mediano picado en tiras
3 ó 4 calabacines muy tiernos picado en ruedas finas
3 cucharadas de perejil picado
3 cucharadas de hojas de hinojo picadas(prescindible a regañadientes,  A veces es posible cometer una apropiación indebida en el automercado,  tomando dos o tres tallitos con hojas)
un puñado grande  de nueces picadas
sal, pimienta, laurel molido, tomillo,  al gusto
3 huevos enteros, separadas clara y yemas y tres claras de huevo
2 cucharadas de mantequilla y dos de aceite

Poner dos cucharadas de aceite y dos de mantequilla en una sarten grande y honda, de fondo chato. Echar la cebolla sin dejar que el aceite caliente y permitir que ablande un poco. Al calentar el aceite añadir todas las verduras asi como el perejil y el hinojo, el laurel y el tomillo. Salpimentar. Revolver para que todas las verduras se impregnen de la mezcla de mantequilla y aceite. Poner dos o tres cucharadas de agua y dejar que cocine, tapado, unos 10 minutos. Bajar del fuego, agregar las nueces, mezclar y dejar que enfríe un poco.

Batir cuatro claras como para tortilla. Añadir las yemas y algo de sal. Mezclar bien. Añadir a la sartén y mezclar. Batir las otras dos claras. Poner la mitad en el fondo de un molde pyrex enmantequillado. Poner arriba la mitad de los calabacines y rociar éstos con la mitad de las nueces. Pasar, por cucharadas, la mitad de la mezcla de verduras, poner los calabacines y nueces restantes, añadir el resto de las verduras y cubrir con la otra clara de huevo. Mover el molde para que el huevo quede repartido uniformemente y llevar a horno precalentado a 180ºC. hasta que la tortilla se vea bien dorada por los lados y ligeramente por arriba.

Puede comerse fria o caliente.
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Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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Una respuesta a Tortilla horneada de calabacines y otros vegetales

  1. glutoniana dijo:

    Siempre hago la tortilla en la sartén, ya he visto en varios libros y revistas de hacerla en el horno, debe quedar muy buena también.

    Las nueces le deben dar una textura muy rica.

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