Guarapo fuerte de piña


Usualmente, este refresco se prepara cuando se ha usado una piña o ananás para alguna otra cosa, bien sea un flan, una macedonia de frutas, un pescado con piña o simplemente un jugo.

Se que tambien se lo prepara en México. Y en Perú, pero allí hierven los trozos de corteza de piña. En Venezuela, tradicionalmente, se prepara como indico. Es muy refrescante. Y sabroso por supuesto. Cuando hay niños, por lo general no se lo deja “enfuertar” mas de tres días, para que tambien ellos puedan tomarlo.

No se si el uso de la panela (papelón, piloncillo, chancaca, raspadura) es indispensable. Pero es a ese sabor al que estoy acostumbrada en el caso de este refresco.

-La piel o corteza, el corazón y los ojos de una piña o ananás
-4 litros de agua
-La mitad de un papelón (panela, piloncillo, raspadura, chancaca), de preferencia rallado. Reservar la otra, porque es mas que probable que se deba usar tambien

Poner en un frasco de boca ancha la piña, el papelón y el agua. Remover con una cuchara de madera para que todo se mezcle bien y el papelón se disuelva. Si el frasco no tiene tapa, tapar con un trozo de papel aluminio y poner el frasco en un lugar donde no se lo esté moviendo, como puede ser un rincón en la alacena.

Al segundo día, probar y añadir mas papelón si es necesario.

Volver a probar al final del tercer día. Si está demasiado fuerte para el gusto, colar (sin botar la piña, que se puede volver a usar de inmediato) y aflojar con un poquito de agua antes de llevar a la nevera. Si le falta punto, poner mas papelón y dejar unas 12 horas mas.

Colar, reservar los trozos de de piña, si se desean volver a usar y meter el guarapo a la nevera para que enfríe.

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Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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3 respuestas a Guarapo fuerte de piña

  1. william delgado dijo:

    Lo tengo listo! Pero le salió espuma arriba! No hay problema?

  2. Si, como sospecho, fue a los dos o tres dias de haberlo preparado, no. No hay problema. Pruébalo y, si esta lo suficientemente fuerte para tu gusto sácale la piña y mételo a la nevera. El que vendían en las pulperías le daban mas días de “enfuertamiento”, pero ya no sería apto para niños

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