Pastel de masa de maíz con chicharrón (torta de chicharrón)


Cabe advertir que esta torta, cuya receta, tradicional, ha sido tomada del libro “Mi cocina a la manera de Caracas” de Armando Scannone se hace con el chicharrón crujiente que se elabora con la piel y una pequeña cantidad de la grasa del cerdo

1 ½ taza de harina de maíz precocido sin trazas de gluten. Pueden ser la colombiana DoñArepa o Ricamasa o la venezolana DeMasa o ½ Kg. de masa de maíz cocida
1/4 Kg. de chicharrón, la mitad molido y el resto en trozos menudos
2 huevos
¼ taza de leche
2 cucharadas de mantequilla con sal
½ cucharadita de bicarbonato de sodio
sal al gusto

Si se usa la harina de maíz precocida, poner en un cuenco 1 ¾ de taza de agua tibia, echar alli la sal e ir poniendo la harina, mezclando al principio con la ayuda de una cucharilla y luego con la mano, amasando bien para que no queden grumos. Agregar el chicharrón y amasar, agregando agua si es necesario, hasta tener una masa suave pero consistente.

Poner la masa en una batidora. Agregar los demas ingredientes y unir bien. Poner en un molde engrasado, forrado en papel de cocina y vuelto a engrasar y llevar a horno precalentado a 350ºF o 180ºC por una hora o mas, hasta que el palillo salga limpio. Desmoldar y servir caliente

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Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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