Torta de arroz o pastel de arroz


Esta receta, por lo general, se la prepara en una de dos situaciones: se cocinó demasiado arroz blanco y no se sabe que hacer con lo que sobró. O, quedó algo de carne guisada, pero demasiado poca para rellenar un pastel o volverla a servir dentro de unos dias.
En el caso presente, el relleno se preparó expresamente para traérselos a ustedes. Pero no es lo habitual.

Para la torta
2 tazas de arroz del dia anterior
¼ taza de leche. Si hay problemas con la lactosa, no usar.
2 huevos ligeramente batidos
Si se va a usar como acompañante de carnes o pollo y no hay problemas con la lactosa, 100 grs. de queso blanco del país,fresco, rallado
Sal
Para el relleno
100 grs. de carne molida
100 grs. de jamón tipo York, picado menudo
¼ de taza de pimentón rojo, picadito
¼ de taza de cebolla, picadita
1 diente de ajo, majado
¼ de taza de cebollín (cebolla junca, cebolla larga, cebolla de verdeo) y de ajoporro, picaditos
2 ó 3 tomates maduros, sin piel ni semilla, majados con la ayuda de un tenedor. O dos cucharadas de pasta (puré) de tomate.
1 cucharadita de alcaparras
6 aceitunas picadas
Un toque de mostaza, siempre que sea de una marca sin gluten
Salsa inglesa, si se tiene de una marca sin gluten como es la inglesa The Wizard’s de la marca Edwar&Sons
1 cucharada de perejil picadito
1 hoja de laurel
Sal, pimienta
Aceite

Precalentar el horno a 350ªF o 200ºC. Para la cantidad indicada, engrasar un molde, de preferencia rectangular, de unos 20 cm. de largo por 12 cm. de ancho, forrarlo por dentro con papel parafinado y volver a engrasar.
Freír la carne, desmenuzándola. Al empezar a dorar, añadir el jamón y dorar juntas ambas carnes. Retirar y reservar.
Freír juntos cebolla, pimentón, cebollín y ajoporro. Añadir el ajo y, al empezar a oler, agregar el tomate revolviendo enérgicamente, añadiendo agua si se usa la pasta de tomate. Al cocinarse el tomate, poner las carnes, el perejil, el laurel y, si se quiere, un par de cucharadas de vino rojo. Salpimentar y dejar cocinar unos 20 minutos a fuego muy bajo, cuidando no se seque o queme.
Poner el arroz en un cuenco y, con un tenedor, desgranarlo bien. Añadir el resto de los ingredientes y mezclar.
Si se va a hacer la torta de arroz como acompañante de carnes, poner en el molde y llevar al horno. Si se la hace rellena, poner parte del arroz en el molde, agregar el relleno por cucharadas, procurando no llegue hasta los bordes y que no tenga líquido alguno. Cubrir con el resto del arroz y llevar al horno por espacio de unos 25 minutos o hasta que al pinchar, el palillo salga limpio.

Servir caliente.

Cuando se hace esta receta como acompañante, simplemente se mezcla el arroz con queso del país rallado, leche y huevos,  se lo suele presentar en un molde de pudin, desmoldado o no.

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Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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