Risi e bisi (Arroz con guisantes)


Esta es una receta tradicional de la zona del Véneto, Italia, con una antigüedad comprobada superior a los 400 años. Se la suele preparar en primavera, cuando se consiguen los guisantes en su vaina en los mercados de Venecia.


 2 tazas de arroz

500 grs. de guisantes (arvejas, alverjas, chícharos) frescos tiernos. O congelados. Normalmente, uso los congelados. 

100 grs. de tocineta  (panceta)  cortada en daditos. Tambien puede usarse salchicha ahumada cortada en rueditas.  En ambos casos verificar que no contengan gluten ni trazas del mismo.

1 cebolla grande picadita

4 cucharadas de mantequilla

1 cucharada de aceite

1/4 de taza de vino blanco

6 tazas de caldo de carne o de vegetales hirviendo. Puede ser de cubito (dadito, pastilla)  siempre que sea sin gluten. 

perejil picadito

parmesano rallado al gusto

Poner en una sartén honda dos cucharadas de mantequilla y la cucharada de aceite. Llevar al fuego y, sin dejar que el aceite caliente, añadir la cebolla. Cuando el aceite esté bien caliente, poner la  tocineta  y freír hasta que ambas cosas doren ligeramente. Si se desea, añadir el perejil.

Agregar el arroz y remover hasta que esté bien cubierto con la grasa. Rociar con el vino, revolver bien y cocinar hasta que evapore. Añadir el caldo y los guisantes.

En caso de que se sospeche que los guisantes no están lo suficientemente tiernos como para cocinarse en 20 minutos, ponerlos a hervir en el caldo en forma previa.

Remover el arroz hasta que se reanude el hervor. Controlar el punto de sal. Dejar hervir a fuego medio unos 10 minutos, bajar el fuego, mezclar bien para que los guisantes queden uniformente distribuídos, tapar y dejar cocinar hasta que el arroz ablande. Poner las otras dos cucharadas de mantequilla y el parmesano, mezclar bien, poner en el plato de servir y rociar con el perejil si no se hizo antes

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Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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