Mezzé: cremas de berenjenas, garbanzos, ajonjolí o pimentón


Mezzé es una palabra que indica un conjunto de bocaditos.  Algo para picar.  Estas cremas, de origen árabe,  suelen comerse con pan pita.  Pero con tortillas tostadas o fritas tambien van muy bien.  Y para acompañar ciertos platos como los tabaquitos de repollo o el falafel.  Olvidaba: lo relativo al tahini no es de mi autoría.  Pero asi es que se hace.

crema de berenjenas (babaganuj)

 Ingredientes

2 berenjenas partidas . a lo largo en dos mitades
2 dientes de ajo majados
1/4 taza de tahini*
2 cucharadas de jugo de lima
1 cucharada de aceite de oliva
sal al gusto

Espolvorear con sal las berenjenas. Dejar un rato, lavar y secar.

Llevarlas a horno medio hasta que la carne esté blanda.

Quitar la pulpa con ayuda de un cuchillo y poner en la licuadora junto con el ajo, el tahini y el aceite.  Moler hasta conseguir una crema espesa pero sin grumos. Sazonar al gusto con sal y jugo de lima y dar otra pasada de la licuadora

Servir, bañado con un chorrito de aceite de oliva.  Puede acompañarse con tortillas de maíz  fritas.

 Crema de garbanzos (hummos)

 Ingredientes

1/2 Kg. de garbanzos
6 dientes de ajo grandes, majados
1/2 taza de tahini
el jugo de dos limas

Preparación

Remojar los garbanzos desde la noche anterior. Al día siguiente botar esa agua, poner nueva y cocinar los garbanzos hasta ablandar. Dejar enfriar y quitar las pieles (prescindible).
Poner en la licuadora con el tahini y el ajo. Moler. Si necesario, agregar un poquito de agua o de aceite. Sazonar con jugo de lima. Servir con un hilo de aceite de oliva, rociado con pimiento molido y perejil picadito.  Puede acompañarse con tortillas de maíz fritas.

Crema de pimentones  y nueces (muhammara)

 Ingredientes

4 pimentones rojos grandes
1 taza de nueces molidas
1/2 taza de pan, sin gluten,  rallado.  U hornear un poquito de masa  de hecha con maicena y agua y rallar.
1/2 taza de aceite de oliva
1 cucharadita de comino
el jugo de media lima

Preparación
Poner los pimentones  al fuego a fin de quitarles la piel.  Al estar negros, envolverlos en envoplast  (plástico de cocina) y dejar enfriar para hacer mas fácil el siguiente paso.  Eliminar  piel y  semillas.. Poner los pimentones en el pasapuré o en la licuadora  y luego  echar en un cuenco, agregar el resto de los ingredientes y mezclar muy bien.  Puede acompañarse con tortillas de maíz  fritas o con galletas saladas sin gluten.

CREMA DE YOGURT  (labni)

Yogurt
Sal al gusto
Yerbabuena muy picadita
Ajo machacado finamente
Una pequeña funda hecha con dos trozos de tela

Preparación

Poner algo de sal al yogur y poner éste en la funda. Exprimir, poner dentro de un colador (sin sacar de la funda) ambas cosas en un recipiente y guardar en refrigeración por lo menos 24 horas, permitiendo que el yogur cuele el suero y espese. Cuando la crema este del espesor deseado, se retira, se prueba el punto de sal y se añade mas si necesario, se le añaden la yerbabuena y el ajo (opcionales) se mezcla bien y se sirve

CREMA DE AJONJOLÍ

1 taza de tahini

3/4 taza de agua

ajo majado, al gusto

sal, al gusto

jugo de limón, al gusto

Mezclar el tahini  (ver  siguiente receta) con el agua, los ajos y la sal.  Al espesar añadir el jugo de limón y, si se desea, un poquito de perejil picado.

  • TAHINI O TAHINE
  • Sésamo  (ajonjolí) ligeramente tostado.
  • Agua o aceite de sésamo (opcional).
  • Sal marina.
  • En primer lugar tostaremos, a fuego muy lento, las semillas de sésamo, hasta notar como desprenden su agradable aroma. Ir removiendo para que no se quemen.
  • La parte más delicada es la molienda. Si se muele durante varias horas acabaremos consiguiendo directamente el puré o crema de sésamo llamado Tahín o Tahini.
  • Las personas que lo hacen en su casa lo muelen con un molinillo eléctrico pero le tiene que añadir un poco de agua o de aceite de sésamo para conseguir esa textura cremosa.
  • Al final le añadiremos una pizca de sal ya que además de potenciar el sabor la sal ayuda a digerir las sustancias más grasas o aceitosas.

Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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3 respuestas a Mezzé: cremas de berenjenas, garbanzos, ajonjolí o pimentón

  1. maria mora dijo:

    Excelente bastante útil

  2. milady dijo:

    EXCELENTE RECETAS PARA QUE TRABAJAMOS Y PODEMOS DEJAR PREPARADAS COMO COMPLEMENTO PARA RAPIDA ALMUERZO O CENA

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