Pepian de pollo o pavo


La receta es peruana.  Y puede que haya diferencias entre mi versión y la forma clásica en que se la hace allí.  Se trata de un guisado de pollo, pavo o cerdo,  con maíz tierno.

Pepian de pavo 1

 

6 mazorcas de maíz tierno  (elote, jojoto, choclo), desgranados

1/2 taza de leche o agua  por jojoto.  O mas, si se necesita

1/2 Kg. de  pollo, en presas o pechuga cortada en trozos.  O de pavo o cochino igualmente cortados.

2 cebollas grandes picadas menudo

1 cucharada de ajo majado

Cilantro picadito  y  chile (ají), al gusto

Sal, pimienta, comino, al gusto

Aceite

Licuar  el maíz  con la ayuda de la leche. Añadir y licuar el cilantro   No acostumbra a colarse, pero si el  maíz ya está maduro,   puede hacerse.

Salpimentar la carne que se vaya a usar.  Dejar reposar un rato y freír.  Al dorar, retirar y reservar.

Freír cebolla, ajo, ají y comino.  Añadir la carne, dar unas vueltas para que quede todo bien mezclado  y cubrir con agua caliente.  Al hervir, agregar el maíz y cocinar, moviendo de vez en cuando  porque se pega y probando para controlar que la sazón  sea la correcta.  Debe quedar una crema espesa.

En Perú se suele servir adornado con huevos duros y aceitunas moradas y acompañar con arroz blanco

Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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