Polvo de hornear sin gluten


La mayoria de los latinoamericanos estamos acostumbrados a usar el polvo Royal.   No obstante,  estos pueden presentar un problema:  hay la posibilidad de que contengan gluten ya que la base es harina.  Lo mismo dígase de las otras marcas que hay en el mercado.

Pero resulta fácil preparar un povo de hornear casero.  Solo se necesita cremor tártaro, que se suele conseguir en las farmacias,  bicarbonato de soda y maicena.   Y el envase para guardarlo.

Acá están los ingredientes  con indicación de las proporciones adecuandas:

100 grs. de cremor tártaro

 50 grs. de bicarbonato de sodio

50 grs. de maicena

Mezclar bien. Tamizar. Guardar en un lugar seco.

Otra posibilidad nos viene dada por la siguiente fórmula[

1 cucharada de bicarbonato de sodio
1/4 de cucharada de ácido cítrico o de ácido ascórbico. O vitamina C molida

Mezclar bien. Tamizar con un colador de trama muy funa. Guardar en un lugar seco y de preferencia sin mayor iluminación.

Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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3 respuestas a Polvo de hornear sin gluten

  1. Pingback: Brownies de Dela | Celiacos Latinoamericanos

  2. victor dijo:

    ¿Es la maicena libre de gluten ya que en su caja dice que tiene trazas de trigo?

    • Pido disculpas. Sucede que la Maizina Americana fabricada en Venezuela no está contaminada y erróneamente pensé que, dado que todos los fabricantes usan el mismo procedimiento cuya patente es originaria de USA, todas las maicenas producidas en el continente estarían libres de gluten.

      Al igual que sucede en nuestro caso, solo se produce en México una marca de maicena? Y, en las tiendas naturistas o en las especializadas en productos sin gluten no habrá una maicena no contaminada?

      Ahora bien, en el caso del polvo de hornear, pienso se puede sustituír la maicena por otra harina. La de arroz, por ejemplo. Despues de todo, el tan conocido polvo Royal se hacía originalmente usando como base la harina de trigo, sustituyéndola recientemente por maicena. Tambien es factible utilizar unicamente el bicarbonato de soda pero aumentando la cantidad a usar. O, si tienen ustedes lo que los españoles llaman gasificante y el producto es gluten free, usarlo

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