Arroz pirata de calabaza amarilla al estilo del oriente venezolano


Tomé esta receta, hace mucho tiempo del libro  EL  GRAN LABORATORIO DE LA NATURALEZA, de  Lutecia Adam quien, a su vez, decía haberla aprendido de una campesina  que vive en uno de los Estados del oriente de Venezuela

1 taza de arroz
3 tazas de caldo de carne (puede ser de pastilla o cubito, siempre que esté libre de gluten)
1 taza de calabaza (auyama) amarilla picada en trocitos
de unos 2 cm. de lado
1 cebolla picadita
2 dientes de ajo machacados
1 taza de tomate sin piel ni semilla, picadito o molido.  O dos cucharadas de pasta de tomate, sin gluten.
6 hojas de cilantro de monte (culantro, cilantro salvaje). Si no se tiene este tipo de cilantro, el de hoja ancha y dentada,  de sabor mas fuerte (ver la  hoja en la foto del plato), usar cilantro común.
1 cucharada de cebollín (cebolla junca, cebolla larga, cebolla de verdeo, cebolleta)  picadito
Sal, pimienta, orégano,  chile (ají) al gusto
1 cucharada de aceite

Poner a hervir el caldo.   Aparte, poner a calentar el aceite y sofreír en él la cebolla, el ajo y el cebollín, hasta que doren. Agregar el  arroz, freír un poco y añadir el  tomate y el orégano. 

Si es  tomate natural freír  revolviendo hasta que cocine.  Si es pasta de tomate, agregar de inmediato algo de agua hirviendo y revolver.

  Al estar cocido el tomate, añadir  el caldo, la calabaza y los demas ingredientes  incluyendo un punto de sal si el cubito no tiene suficiente.

 Cocinar hasta que la calabaza empiece a ablandar.  Controlar el punto de sal  y los sabores del culantro y el orégano asi como el punto de picante.   Corregir si necesario.

En este punto, se puede escoger entre dejar que la calabaza se termine de cocinar junto con el arroz o extraerla,  aplastarla con un tenedor y volver a añadirla revolviendo bien para que se una al arroz.

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Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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