Risotto alla zucca (calabaza, auyama)


Esta receta la encontré en un libro de detectives de la señora  Donna León,  que se desarrollan en Venecia  siendo el detective y su familia, como es natural, italianos.  Luego la controlé y era correcta. Solo he añadido lo de la carne.

250 grs. de carne de res de tipo gustoso, molida  (optativo)

1 taza de arroz

1 cebolla mediana picadita

2 dientes de ajo majados

calabaza (auyama) , picada en trozos de unos 3×3 cm. Cantidad al gusto

3 tazas de caldo de carne. Puede ser de cubito siempre que sea sin gluten.

2 cucharadas de perejil picadito

1/2 taza de vino blanco

3 ó 4 cucharadas de queso parmesano rallado

2 cucharadas de mantequilla

aceite

sal

Calentar bien el aceite en una sartén honda, tipo wok. Freír la carne, deshaciéndola a medida que se fríe, hasta que esté dorada. Retirar y reservar.

Freír la cebolla y el ajo hasta dorar. Añadir el arroz y el perejil y remover hasta que el arroz quede cubierto con el aceite. Agregar la carne y luego el vino. Mezclar. Cocinar removiendo hasta que el vino se absorba. Agregar una taza de caldo hirviendo y cocinar removiendo.

En este punto se puede elegir entre hacer el risotto agregando el caldo en pequeñas cantidades, removiendo continuamente, o añadir el resto del caldo y dejar que el arroz cocine tapado.

Asmismo se puede elegir entre cocinar la calabaza por separado y hacer con parte de ella o con toda la cantidad un puré que se agregará unos 5 minutos antes de que el arroz esté listo, o añadirla cuando se pone el caldo, mezclar y dejar que cocine junto con el arroz. Yo elegí esta segunda opción.

Al estar listo el risotto se añadiran dos cucharadas de mantequilla, mezclando bien y se espolvoreará con el queso. Servir de inmediato.

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Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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