Sancocho de carne


Supongo que en este caso, estoy descubriendo la pólvora.  En realidad, solo traje esta receta para que podamos comparar los distintos  vegetales que se usan en cada uno de nuestros paises para obtener un resultado parecido.  Sancocho o hervido en Venezuela y en Santo Domingo, olla de carne en Costa Rica,  puchero en Argentina y todos son hermanos.

1 Kg.  de carne de buey.  Puede ser pecho, costillas o  parte de la pata de la res  con hueso que, personalmente, no  utilizo

4 litros de agua  (cantidad aproximada)

1 ajoporro  (puerro)  (la parte blanca)

1 ó 2 cebollas, enteras

6 zanahorias medianas, peladas.  Pueden estar enteras o cortadas en dos.

4 dientes de ajo

4 tallos de  celery

Entre ½ y ¾ de kilo de repollo, en uno o tres trozos

½ Kg. de yuca, pelada y cortada en trozos grandes

1 Kg. de papas medianas, peladas.  Si son muy grandes, cortar  en dos mitades

1 Kg de arracacha (arracache, apio, apio amarillo, apio de raíz) 

½ Kg. de batata, pelada y cortada en trozos grandes

½ Kg. de ñame, pelado y cortado en trozos grandes

1 trozo grande de calabaza, sin la concha  y cortada en trozos grandes

3 mazorcas de maíz tierno  (choclo, elote, jojoto)  a los que se habrán retirado  las barbas o sea los hilos rojizos que lo cubren y cortado en trozos de unos 5 cm.

Dos tallos con hojas de celery

Cilantro al gusto

Sal

 

Poner a hervir el agua.  Cuando esta hierva,  poner en la olla la carne,  las zanahorias, la cebolla, el ajo  (cuidado con éste,  no dejarlo hervir demasiado tiempo porque se desbarata), el puerro y el  celery.  Cocinar hasta que la carne ablande.  Espumar si hace falta.

Retirar  los vegetales y, si se desea, la carne.   Al caldo hirviendo ir agregando el resto de los ingredientes  de acuerdo a su mayor o menor tiempo de cocción.  Por lo general, se pone primero la yuca y, unos 5 minutos después, las papas, la batata, el ñame y la arracacha.  A los 10 minutos se agregan  el repollo  y la calabaza y, si se ha retirado la carne, también ésta asi como el apio y el cilantro.   Añadir la sal y dejar cocinar  hasta que todo esté blando, pero no deshaciéndose.  A último momento, volver a poner las zanahorias, para que tomen el justo punto de calor y sabor.

Un sancocho se suele servir poniendo en una bandeja la carne y los vegetales  y el  caldo, previamente colado,  en una sopera.

Cuando los vegetales se cortan menudo,  se le llama “sancocho picado”.  Que es lo que  acostumbran a servir, en Caracas,  en los restaurantes  de comida criolla.

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Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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