Chicha de arroz


Es una bebida, a la vez nutritiva y refrescante, que  tiene  un gran  número de adictos en mi país, Venezuela,  al extremo de que hay cierto número de franquicias exitosas dedicadas a la producción y venta de chicha

Dos elementos son necesarios para este resultado:  primero, claro está, la calidad de la chicha.  Y segundo, la elección del  punto de venta.  Es necesario que éste  reuna ciertos requisitos, de los cuales el mas importante es que haya una gran afluencia de público en las horas pico que, para este producto, van entre las diez de la mañana y la una de la tarde.    Y asi corre de boca en boca la información acerca de la maravilla de la chicha que vende el chichero que se ubica junto al reloj de la Universidad  (como si solo hubiera una!), o el de la esquina de Pajaritos o tal vez la chicha de la franquicia de  Juan Chichero

 Pero vamos a hacer chicha.  Aquí está la receta del libro del Dr. Scannone:  “Mi cocina a la manera de Caracas” (con comentarios míos),  para hacer 10 vasos de chicha de arroz.

 2 tazas de arroz.  De preferencia, el que tenga el  mayor porcentaje de granos partidos

7 tazas de agua

1 ¼ cucharadita de sal

1 lata de leche condensada  de 397 grs.

1 ½ taza de azúcar

2 a3 cucharaditas de esencia de vainilla

3 gaveras de hielo  

 La noche anterior a la preparación, se lava muy bien el arroz, bajo el chorro del agua, hasta que ésta salga  transparente.  Luego se pone el arroz en una olla junto con las siete tazas de agua y se deja reposar hasta el dia siguiente.

 Colar el arroz con un colador de alambre, conservando el agua.  Dejar escurrir el arroz unos 5 minutos en el colador.  Luego se lo muele en una máquina de las que se usan  (usaban) para moler el maíz, no muy apretada y poco a poco  para que no se atasque el molino.

 Una vez molido el arroz, se lo pasa a una licuadora, junto con el agua reservada, y se lo tritura hasta obtener una  crema gruesa.  Aquí es necesario observar que, al menos en Caracas y otras ciudades grandes, hay empresas que  venden el arroz preparado hasta este punto a los chicheros.  Y debe tenerse en cuenta que este es uno de los momentos mas importantes de  la elaboración  de la chicha, ya que  esa crema debe quedar perfectamente tersa, no siendo admisible ningún grano imperfectamente molido o algunas  durezas

 Poner  el arroz en una olla. Agregar la sal  y cocinar, moviendo continua y vigorosamente la mezcla  por unos 10 minutos, hasta que despegue del fondo de la olla.  Retirar del fuego y pasar por un colador, ayudándose con una cuchara de madera o espátula de goma  (hay quien prefiere  aflojar la preparación con un poco de leche, para hacer mas fácil el colado del arroz cocido).

 Agregar entonces la leche condensada, el azúcar, la vainilla y una de las gaveras de hielo, mezclando muy bien.  Añadir el contenido de las otras dos gaveras y continuar mezclando  hasta obtener un líquido del espesor de una bechamel liviana, con trozos de hielo flotando y muy frio, que se guarda en la nevera o que se pone en una gran olla, de las dos que lleva un carrito de chichero junto con varias bolsas de hielo  para mantener la chicha fría.

 Cabe indicar que es en este momento en que cada chichero, o las franquicias,  ponen su toque especial y secreto a su  chicha, que la diferencia de todas las otras que se hacen en la zona y que convierte a los clientes en adictos a la misma.

 

 Pero  en los carritos de los chicheros  suelen verse dos ollas enormes.  En una, como ya se dijo,  viaja la chicha de arroz.  ¿Y en la otra?  Pues la chicha de ajonjolí  (sésamo)  que, igualmente fría, puede que se venda sola pero mas frecuentemente  se pide “un ligadito”  formado por dos terceras partes de chicha de arroz y una tercera parte de chicha de ajonjolí  cuya receta,  que por lo demás ya puse en este blog,  es la siguiente:

  1 Papelón  (panela, piloncillo, raspadura, chancaca)

1/2 Kilogramo de ajonjolí  (sésamo, alegría)

 Se escoge el ajonjolí para limpiarlo bien. Luego se tuesta y asi caliente se muele y se mezcla con agua hasta formar un atol suave

.El papelón se parte en pedazos de regular tamaño y en un    poco de agua se pone al fuego para hacer un melado.

 Luego se le añade el ajonjolí y se bate hasta que este bien             unido. En caso de que quede un poco espeso, puede añadirsele agua, dejandolo de un espesor regular.   Enfriar bien.

Anuncios

Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
Esta entrada fue publicada en Bebidas. Guarda el enlace permanente.

5 respuestas a Chicha de arroz

  1. Betzi Lavieri dijo:

    Hola buenas noches, mi nombre es Betzi, tengo un hijo adolescente de 13 años que presenta intolerancia al gluten. A el le encanta la chicha de Juan Chichero, pero el domingo pasado tomo una y desde entonces anda con un ataque de alergia horrible, consulto con la página de Juan Chichero y ellos indican que utilizan TRIGO entre sus componentes. Hago el comentario, puesto que es un producto que uno pensaría que es de arroz, tal como la receta de Scanonne que tienes a bien compartir,
    Lamentablemente en nuestro país se conoce muy poco de la intolerancia al gluten, de la enfermedad celíaca o de cómo el trigo altera a los niños con problemas de autismo: Ojala eso mejore!! Muchas gracias por leerme y otro producto que no podremos consumir:

    • Ay, Betzi, cuanto lo siento. Cuando se trata de niños, es muy preferible que les detecten la enfermedad tan de pequeños que nunca se enteren a que sabe el pan de trigo o la chicha de Juan Chichero.

      En el caso de mi madre, y como realmente la receta del Dr. Scannone es para personas con mucho tiempo y mas paciencia aún, cosas que creo que junto con el aceite y demas han desaparecido del mercado, yo lo que hacia es lo que por ahi he llamado (asi lo llaman en España) “leche de arroz”. En dos platos, cocinaba arroz blanco hasta que se ablandaba al punto de ser incomible, lo pasaba por la licuadora, le `ponía vainilla y azúcar y ojalá hubiese podido usar leche condensada. Como no era el caso, le metia varias cucharadas de Cofee Mate.

      El resultado era bastante aceptable. Y el que esté muy, muy frío, indispensable.

      Y gracias por la información. Ahora es el caso de intentar hacerla llegar a quienes les es indispensable saberlo. Empezaré por la Asociación de Celíacos.

  2. Betzi, no se si te has fijado, pero he visto en los automercados, en el sector de congelados, unos rollos de masa de arroz para hacer chicha. No se marca ni nada mas. Sería cosa de averiguar si son aptos, porque eso te facilitaría mucho la vida.

  3. jesus dijo:

    como hago para espesar la mezcla de la chicha sera que conoces el cemese

    • Jesús, el momwento para decidir acerca del espesor de la chicha es cuando estas poniendo el hielo y la leche condensada. Si sientes que se está aflojando demasiado, agarra una espumadera y saca de inmediato el hielo. Pienso, pero no lo he probado nunca, que si la vuelves a llevar al fuego se espesaría.

      No, no conozco el cemese. ¿Que es?

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s