Leches vegetales caseras


Muchos  celiacos,  y también no celiacos, presentan intolerancia a la lactosa y, en oportunidades, también a la caseína de la leche.  A los muy jóvenes,  suele desaparecerles tras un tiempo de abstenerse a ingerir alimentos que la contengan.  Los mayores, pueden no tener esa suerte, porque la intolerancia puede estar causada   por el simple hecho de que su organismo no produce la lactasa necesaria para digerir la lactosa.  Existen pastillas de lactasa para  resolver el problema,  pero a veces no es posible encontrarlas y, en otras oportunidades, no surten el efecto deseado. lDe ahí que pensara que podría ser útil  agregar a este blog  información acerca de cómo hacer leches vegetales   en casa.

Una vez que usted aprenda a preparar una leche vegetal, habrá aprendido los principios fundamentales para hacer cualquier tipo de leche. Su imaginación será su límite.
Recuerde el primer principio es remojar las semillas o nueces en agua por un tiempo suficiente para ablandarla. Por lo regular unas 10-24 horas serán más que suficientes. Por lo general el agua deberá ser fría o tibia. Algunas veces será caliente. Una vez ablandadas estarán lista para ser molidas ya sea con un procesador de alimentos, con una licuadora (batidora) o cualquier instrumento culinarios que pueda fragmentar finamente o moler las semillas.

 El segundo principio es el de usar una cantidad apropiada de semillas.   Con la soya recuerde que hay unas dos mil variedades cada una de ellas pudiera darle un sabor diferente. La más comúnmente usada es la blanca. Si la mezcla se sale muy concentrada, deberá diluirla al gusto.

El tercer principio es ser creativo. Añada frutas al gusto. Recuerde su gusto y el de su familia son únicos. No se desanime. Si esta muy concentrado, dilúyalo; si esta muy amargo, añada frutas o miel o cualquier endulzante natural

Quienes me siguen desde hace unos 16 meses, se darén cuenta que  he traído a este blog información tomada de otra web.  Realmente, salvo el caso de la leche de coco  y la horchata de chufas, el resto es nuevo

Tomado de Artículos escritos por TESS MASTERS en las páginas
HEALTHY BLENDER RECIPES y VEGETARIAN TIMES, traducidos por SRW, Administradora del foro http://www.creoquesoyceliaco.org  y publicado en esa web.

Se pueden hacer una gran variedad de leches vegetales en casa mediante la
mezcla de nueces crudas, semillas y granos con agua. Almendras,
anacardos, nueces de macadamia, nueces de Brasil, avellanas, nueces,
pistachos, coco, soja, semillas de cáñamo, semillas de calabaza,
semillas de girasol, semillas de sésamo, semillas de sacha inchi,
semillas de lino, quinoa, mijo, arroz… todos pueden ser licuados para preparar deliciosas leches. Las leches
hechas en casa son frescas, libres de aditivos y conservantes, y te garantizan controlar completamente la integridad del producto: la calidad de
los ingredientes, los niveles de azúcar, y la textura.

“Ordeñar” nueces crudas, semillas y granos es fácil y rápido. He aquí cómo hacerlo:

REMOJO

Las nueces, semillas o granos deben remojarse antes, colocándolas en un recipiente con agua filtrada y una pizca de sal marina. Los diferentes alimentos requieren diferentes tiempos de remojo. (Tablas más abajo) El
remojo elimina los inhibidores enzimáticos, mejora la digestibilidad y
biodisponibilidad de nutrientes y ayuda a que todo se mezcle con más
facilidad. Enjuagar y escurrir.

MEZCLA
con agua filtrada o mineral. Una máquina de alta velocidad como Vitamix o Thermomix da mejores resultados, porque pulveriza realmente la mezcla. Una proporción de 1:3 entre semillas o granos y agua generalmente produce buenos resultados. Empiezae con 2 tazas de agua y añadir poco a poco más agua hasta que tenga el sabor y la consistencia que prefieras. Mezclar durante aproximadamente 1 minuto. Esto puede calentar la mezcla, así que luego hay que enfriar en la nevera, o mezclar con hielo para tomar al momento.

Endulzar
la leche a gusto con dátiles deshuesados, stevia, jarabe de arce, ágave, miel, azúcar de coco, etc También se puede añadir 1 cucharadita de
extracto de vainilla para mejorar el sabor, y 1 cucharada de manteca de coco para emulsionar bien los ingredientes. También
puedes acompañar tus leches con cacao crudo, fruta, canela, nuez
moscada, o cualquier otra cosa que lte guste por encima.

COLAR
Algunos alimentos como anacardos, macadamias y pecanas proporcionan leches muy suaves. Sin embargo, con la mayoría de otros alimentos, como las almendras, obtendrás una leche con un poco de textura. Puedes disfrutar de esta leche fibrosa, o se puede colar para conseguir una mezcla más líquida, de estilo más comercial. Coloqua
una manga de colar de tela en un recipiente grande, vierte la leche, y
aprieta suavemente la manga hasta que todo el líquido se haya colado. Puedes utilizar la pulpa resultante como un exfoliante corporal mezclándola con un poco de aceite de coco, o deshidratarla para su uso en
las galletas, crujientes, y galletitas saladas.

CONSERVAR
Las leches vegetales caseras aguantan en el refrigerador en un recipiente hermético durante dos o tres días. Congela lo que no vayas a usar en bandejas de cubitos de hielo para otra ocasión. Las leches caseras tienden a “separarse” cuando se almacena. Simplemente agítalas o mézclalas con la turmix nuevamente antes de beber.

RECETA BÁSICA DE LECHE VEGETAL
(Para 3 o 4 tazas)

1 taza de nueces, granos o semillas.
3 tazas de agua filtrada o mineral.
3 cucharadas del edulcorante que hayas elegido (jarabe de arce, ágave, miel, azúcar de coco) o 3 o 4 dátiles deshuesados, o stevia a gusto.
1 cucharada de aceite de coco (opcional, para la textura)
1 cdta. de extracto de vainilla natural o un trocito de vaina natural.
Una pizca de sal del marina natural (opcional, para resaltar los sabores)

1. Remojar las nueces, granos o semillas por el tiempo indicado.

2. Escurrir las nueces, granos o semillas. Enjuagar y licuar con 3 tazas de agua filtrada o mineral. Agregar los ingredientes restantes y mezclar a máxima velocidad hasta que esté completamente licuado (aproximadamente 1 minuto).

4. Si se va a consumir inmediatamente, agregar unos cubitos de hielo para enfriar la leche.

5. Colar con una manga de tela si se desea. La leche se mantendrá durante dos días en un frasco de vidrio hermético en la nevera.

PARTE 2: CÓMO Y POR QUÉ REMOJAR GRANOS, NUECES Y SEMILLAS

Granos,
nueces y semillas son portentos nutricionales que proporcionan una gran
cantidad de vitaminas y nutrientes beneficiosos para alimentar el
cuerpo y el alma humana. Sin
embargo, con el fin de sacar provecho de su perfil nutricional y
protegernos de las toxinas naturales que los protegen a ellos, pero que a nosotros nos hacen
daño, necesitan para ser remojados o germinados.

Algunas de las principales razones por qué remojo es beneficioso para nuestra salud:

  • Elimina los antinutrientes como los fitatos, taninos y goitrógenos
  • Ayuda a neutralizar los inhibidores de las enzimas humanas
  • Aumenta la potencia de nutrientes como la vitamina B
  • Hace que las proteínas más digeribles
  • Erradicar las toxinas contenidas en nuestro colon y estimula el crecimiento
    de bacterias beneficiosas, como los lactobacilos que sabemos que son
    vitales para nuestra la salud intestinal.
  • Promueve el crecimiento de las enzimas saludables vital para la digestión saludable

Pero vamos con la explicación:
Frutos secos, cereales y semillas son uno de los grandes regalos de la naturaleza. Para
asegurar la supervivencia de las especies, las nueces, granos y semillas
contienen inhibidores tóxicos inherentes que protegen a la planta hasta que comienza
la germinación gracias a que las condiciones ideales se presentan. Hasta que se mojan y hay suficiente humedad para germinar. Este fenómeno natural de protección es algo maravillosa para la supervivencia de los granos, nueces y semillas. Pero
si no se neutraliza antes del su consumo humano,
realmente puede causar estragos en nuestros sistemas digestivos si se
consume en grandes cantidades. ¿Alguna
vez has notado después de comer una gran cantidad de granos, nueces o
semillas que tienes un dolor de estómago horrible? Estas
sustancias tóxicas que los protegen
de la destrucción de los insectos y microbios actúan como inhibidores de
las enzimas en el proceso digestivo humano, y son una mala noticia
para nuestra salud si nos ponemos demasiado tragones ¡y sin remojarlas!

Todos
estamos familiarizados con las enzimas digestivas más conocidas que
aprendimos en clase de biología; la proteasa, que digiere las proteínas, la
lipasa, que digiere las grasas, y la amilasa, que digiere los hidratos de carbono. Pues
bien, esos protectores ingeniosos que llevan las nueces, semillas y granos hacen la guerra al sistema digestivo del cuerpo humano. Al fin y al cabo, su misión es protejer para llevar a buen puerto la germinación. Así, en nuestro cuerpo, actúan
como inhibidores de las enzimas e interfieren con nuestra química enzimática natural.

Otro componente problemático contenido en los granos son los fitatos (os sonarán porque ya hemos hablado de ellos en el foro: Son los componente que hace de la soja cruda una horrible idea para alimentarse) Hay una gran cantidad anti-nutrientes presentes en los alimentos que inhiben la absorción de nutrientes por nuestro organismo. Sólo nos centraremos en el ácido fítico, que está siempre presente en los granos. Los frutos secos y las semillas, en general, no contienen fitatos. Sin embargo, los granos están plagados de ellos. Médicos y nutricionistas están siempre predicando las virtudes de los granos enteros, pero es justo en la capa externa o el salvado del grano que se encuentra el ácido fítico. La solución no es refinar los granos, ¡porque el refinado elimina también la parte buena del grano! El
ácido fítico inhibe la absorción de hierro, calcio, cobre, zinc y
magnesio, lo que hace un indeseable a erradicar. ¡Ahí es donde el remojo viene al rescate!

Remojar
las nueces crudas y las semillas aumenta el contenido nutricional en
vitaminas como la vitamina A, C y, en particular, las vitaminas del grupo B.
Remojar
las nueces y las semillas en agua con sal tibia activa las enzimas
beneficiosas que luego neutralizarán los inhibidores de las enzimas,
haciéndolos más digeribles y biodisponibles. Granos
remojados en una solución de agua tibia ácida (yo uso el jugo de limón o
vinagre de sidra de manzana diluido en agua) también estimula la
producción de estas enzimas amables, y de las bacterias beneficiosas, que, a
su vez, neutralizan el ácido fítico de los granos que estropea nuestro sistema digestivo.

Recuerdo la primera vez que me empapé arroz integral durante 36 horas. A
pesar de que estaba advertida de que iba a fermentar, y que ese era el objetivo,
todavía me parece difícil de creer que algo tan extraño pudiera ser tan bueno para
mí. Pero como ahora suelo hacer encurtidos de verduras macrobióticos cultivadas en casa, he abrazado las virtudes de los alimentos fermentados en vivo. Con la fermentación láctica de los cereales potenciamos su perfil
nutricional, lo que mejora el proceso digestivo y el crecimiento de la microbiota. Las nueces, semillas y granos enteros son diferentes. Son
mucho más fáciles de digerir, y sus nutrientes son más biodisponibles, además su sabor es mucho amargo si se remojan primero en agua
tibia demasiado tiempo.

TIEMPOS DE REMOJO

Alimentos Tiempo de remojo (horas) Tiempo de germinación (días)
Almendras 8-12 No o 3 días
Judias Adzuki 8-12 4
Amaranto 8 1 a 3
Judías Negras 8/12 3
Nueces de Brasil 3 No
Alforfón (Trigo sarraceno) 6 2 a 3
Anacardos 2-4 No
Garbanzos / Garbanzo 8 2 a 3
Semillas de lino ½ No
Avellanas 8-12 No
Macadamias 2 No
Pacanas 6 No
Pistachos 8 No
Semillas de calabaza 8 3
Semillas de rábano 8-12 3-4
Semillas de sésamo 8 2 a 3
Semillas de girasol 8 12-24 horas
Quinoa 4 2 a 3
Nueces 4 No
Arroz Salvaje 9 3 a 5

Y esto viene del post que estaba acá originalmente.  O sea que es redacción mia

Horchata de chufas

Realmente,  no entra en el capítulo de las leches vegetales.  Es simplemente una muy sabrosa  bebida.  Pero la gente de http://www.chufadevalencia.org/ver/65/Recetas.html  tiene una serie de recetas, no especialmente para celíacos  pero algunas de las cuales puedes ser usadas por éstos ya que no tienen gluten.  Y la chufa no es un fruto seco, es un tubérculo  y por tanto puede ser ingerida por quienes presentan intolerancia a los frutos secos.  Y  ambas cosas le dieron un lugarcito en este post.

1 kgde chufas
1 kg de azúcar
5 litros de agua
canela en rama

  1. Lavar bien las chufas en varias aguas.
  2. Cuando estén completamente limpias, dejarlas en remojo en abundante agua fría durante un período de12 a14 horas.
  3. Pasado ese tiempo, volver a lavarlas bien, cambiando el agua hasta que salga completamente clara y escurrir las chufas. Machacarlas en el mortero adecuado, ir echando un poco de agua al picarlas para que no suelten aceite (o pasarlas por la trituradora).
  4. Añadir a la pasta que hemos hecho antes el agua y un trozo de canela en rama, dejar reposar unas dos horas en lugar fresco.
  5. Incorporar el azúcar, removiendo bien para que se disuelva completamente.
  6. Seguidamente, pasarlo por un colador metálico y después por un lienzo fino, previamente humedecido con agua, colocado sobre el colador.
  7. Se obtiene así un liquido lechoso que se pone en la nevera para servirlo bien frío.  O para usarlo en cosas tales como la elaboración de un arroz dulce con leche de chufas o un flan.

Leche de coco

Uno o dos cocos secos

2 tazas de agua hirviendo por cada coco

Elegir  cocos que al sacudirlos se le oiga que aún tienen  agua adentro.  De lo contrario, no comprarlo porque la pulpa tendra mal sabor.

 Poner el coco sobre la hornilla de la cocina, encendida.  El coco, al calentarse, se rajará.  Retirarlo del fuego con la ayuda del paño de cocina y con un cuchillo hacer palanca en las grietas. Desechar el agua o, si está aún dulce, guardar para tomarla con ginebra.

Separar la cáscara de la carne calentando ligeramente los trozos e introduciendo luego la punta de un cuchillo. Quitar la piel marrón que rodea la carne. Rallar el coco. Poner la pulpa en  la licuadora junto con 2 tazas de agua hirviendo. Esperar unos minutos y exprimirlo con la ayuda de una servilleta.   Repetir la operacion con el otro coco, si se va a preparar mayor cantidad.  De lo contrario volver a poner la pulpa en la licuadora con 3/4 de taza de agua hirviendo, volver a hacer funcionar la licuadora a velocidad  máxima, retirar y exprimir.  Juntar los dos líquidos y refrigerar.

Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
Esta entrada fue publicada en Aromas, aceites aromatizados, leches vegetales y harinas sin gluten caseros, Ingredientes, Recetas cocina sin gluten y etiquetada , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Guarda el enlace permanente.

4 respuestas a Leches vegetales caseras

  1. Hola, queremos aportar que nosotros tenemos turrones especiales para intolerantes a la lactosa. Esperamos que os guste la idea.
    Un saludo

  2. Latina fue una etnia de Italia que no existe más; como los yanquis decidieron ser los únicos americanos, y la gente como usted lo aceptó, se nos aplicaron otros títulos ya que americanos no se nos quiere llamar, ahí el “latino”, Hispano” “sudaca”, mono”, etc. que increiblemente muchos aceptan hasta con orgullo; como debajo de Yanquilandia hay lugares que no tienen idiomas “neolatinos”, no reciben seguido ayuda humanitaria por ser para “latinoamérica” lo cual no pasaría si todos aceptaran que América es un continente y lo llamaran por su nombre; me entristece muchísimo el ver que los mismos americanos se menosprecian al llamarse “latinoamericanos” en vez de americanos; sea coherente, y diga “latinoeuropa”, “latinoáfrica”, “sudeuropa”, etc.; no diga más “Europa” ya que si cree que es lógico llamar a la mayor parte del continente solo con prefijos, es lógico hacer lo mismo al aludir a otros; Yves Cortez demostró que no hay idiomas derivados del llatín, el filólogo y prehistoriador Ribero-Meneses también disiente con la versión oficial que dice que los idiomas romances vienen del latín, pero aún si los hubiera, francés es el nacido en francia, no alguien nacido en otra parte por hablar francés, italiano, etc… latino era el perteneciente a la etnia del Lacio llamada latina, no lo era nadie por hablar latín y más absurdo es creer que lo es alguien por tener un idioma derivado del latín.

    América es una; los nacidos desde Canadá hasta a Argentina somos americanos (basta de dividir a América).

    • A ver. Poda escoger entre “latinoamericanos” e “hispanoamericanos” y no fui yo quien invent ambas palabras. Pero, si usaba “hispano…….” dejaba fuera a Brasil, Hait (aunque an no he conseguido ninguna receta haitiana apta) y la Guayana francesa asi como otros territorios y posesiones en los cuales igualmente hablan francs,ubicados en el mar Caribe o Suramrica. No quise inclur a U.S.A, Canad, Guyana, Belice y las Antillas de habla inglesa asi como a Surinam ni a Curazao, Aruba y Bonaire porque bastante trabajo paso identificando la misma fruta, raz, tubrculo, leguminosa o cereal. conocida con distintos nombres en nuestros pases. Ejemplo: jojoto, choclo, elote=maz tierno. Y no hablo ni ingls ni holands o papiamento, si fuera el caso

      Por mi parte, si creo que los idiomas y dialectos que se hablan en Espaa, Portugal, Francia, Italia y Blgica, exceptuando el euskera, derivan del latn que .despues de todo, fue la ligua franca en esos y otros pases desde que Roma conquist y se anex como provincias la Pennsula Ibrica y la Galia. Y lo creo porque encuentro las similitudes que existen en esos idiomas, sobre todo en palabras aunque cambie la pronunciacin. Por supuesto, un latn deformado por la iclusin de palabras procedentes de los idiomas que originalmente se jablaban en cada regin. O es que no se ha dado cuenta que en Espaa y en los pases de habla hispana hablamos el mismo idioma, pero no hablamos el mismo idioma? A veces cuesta hacerse entender.

      Por lo dems, bastantes veces me han dicho sudaca. Supongo que, si volviera a Espaa, me lo gritaran en la calle y defecaran en este pas o en algn otro sitio o persona que resulte hiriente para quien recibe el insulto:)

  3. Pingback: Observaciones y mi respuesta a las mismas, relativas al nombre del blog:Celiacos Latinoamericanos | Celiacos Latinoamericanos

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s