Ensalada de gallina


Esta preparación es infaltable en cualquier fiesta familiar: desde un bautizo hasta una boda, pasando por unos quince años o por la graduación de los chicos. Tampoco falta en las mesas de Navidad y Año Nuevo (para nosotros, la Navidades la fiesta de los niños. Pero el Año Nuevo es la gran fiesta familiar: todo el mundo quiere recibir el año junto a su madre. Asi que buses, aviones y carreteras se llenan con la gente que viaja a su ciudad natal a pasar el Año Nuevo en familia). Dependiendo del nùmero de comensales la ensalada se mezcla con una cuchara de madera, con una paleta o se tiene que mezclar con las manos.


Una gallina de unos3 Kg. (tambien se puede hacer con pollo)
1 cebolla
1 Kg. de papas, peladas y cortadas en cuadritos de 1 ½ cm. de lado
4 zanahorias grandes, “ “ “ “ “ “ “ “ “ “
2 manzanas rojas, “ “ “ “ “ “ “ “ “ “  (pueden omitirse)
(hay quien tambien le pone uno o dos nabos, cortados igual)
1 frasco grande de espárragos blancos,escurridos, cortados en trozos de unos2 cm. de largo, excepto 6 que se dejaràn para adornar (si no hay con que, no se ponen. Están muy caros)
1 lata de 450 grs. de petit pois Del Monte (no arvejas frescas ni congeladas, no sabe igual) escurridos
2 tazas de mayonesa, preparada en la forma tradicional o, si se tiene pereza, un frasco de mayonesa de 500 grs.  En Venezuela puede ser de la marca Kraft que es sin gluten.
1 cebolla mediana rallada por el lado fino del rallador para obtener jugo de cebolla
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
½ cucharada de mostaza preparada. Cuidar sea sin gluten.
salsa inglesa  al gusto. Lamentablemente, es difícil conseguir este producto sin gluten, pero la hay.  La Life “Free farm” lo es, y debe haber otras marcas. En Venezuela puede ser McCormick.
una pizca de pimienta negra

Lavar bien la gallina o el pollo. Ponerlo a sancochar en agua con sal, la cebolla entera y, si se quiere, la mitad de un ajoporro. Al estar blanda, dejarla enfriar, quitar la piel y cortar en trozos pequeños o desmenuzar que es la forma mas tradicional.  Reservar.

Sancochar igualmente en agua con sal, por separado, las papas, las zanahorias y, si se desea, el nabo. Escurrir y reservar.

Disolver la sal y el azúcar en el jugo de cebolla Una vez disueltos, agregar la mayonesa, mezclando bien y luego ir añadiendo la mostaza, jugo de limòn, salsa worcestershire y pimienta, homogeneizando bien. Rectificar la sazón. Reservar ¼ de taza para decorar.

Poner en un cuenco lo suficientemente capaz la gallina, papas, zanahoria y nabo. Ir agregando la mayonesa preparada y mezclando hasta que quede todo bien cubierto pero sin exceso de mayonesa. Agregar la manzana, petit pois y trocitos de espárrago. Mezclar con cuidado. Probar y rectificar la sazón si hace falta.

Poner la ensalada en una (o varias) bandejas. Decorar con los espárragos enteros, petit pois y mayonesa.

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Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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