Pan dulce, casi un panettone


Esta receta fue puesta en www.chefuri.net  por Angeles, una repostera argentina que en  otra época  puso alli toda clase de recetas de panettones.  Salvo que éste es muy especial,  ya que fue hecho para celíacos. Y tambien para diabéticos.

levadura 50 gr

azucar 1 cucharadita (para la levadura)

leche 250 cc (usar una parte del total para disolver la levadura)

manteca (mantequilla) 150gr

azucar 200 gr

huevos 4

ralladura de limon y de naranja, a gusto

coñac 1 copita (o wisky o el licor que nos guste)

esencia de vainilla 1 cucharadita

agua de azahar apenas unas gotitas

esencia de almendras 1 cucharadita

harina de arroz 350 gr

almidon de maiz   (maicena) 150 gr

miel 2 cucharadas

pasas de uva remojadas y escurridas, nueces, almendras, fruta glaceada :cantidad a gusto

(todos los productos deberan ser Aptos para Celiacos)

Disolvemos levadura en leche apenas tibia y azucar

Colocamos la mantequilla  en un bowl con azucar, batimos muy bien, luego agregamos los huevos (de a uno por vez), seguimos batiendo, incorporamos la levadura ya disuelta, la ralladura de naranja, de limon, esencia de almendras, unas gotitas de agua de azahar, 1 medida de coñac o wisky (o licor que sea de nuestro agrado), esencia de vainilla, miel; integramos todo esto muy bien.

En bowl aparte tenemos la mezcla tamizada las  harinas de arroz y  la maicena, la incorporamos a la preparacion anterior) mezclamos muy bien y agregamos la leche apenas tibia, debemos obtener una prepracion cremosa pero mas bien liquida, no pesada.

Podemos agregar las frutas que mas nos gusten, la autora de la receta uso: pasas remojadas en el coñac, y escurridas, nueces, almendras.

Usamos moldes de los de papel, pero al ser la preparacion tan liviana, necesitamos poner 3 moldes juntos para que la sostenga mejor, si usan moldes de metal, (de diametro pequeño y bordes altos) enharinados y enmantecados, pero deben ser moldes pequeños, porque caso contrario la preparacion final sera mas seca, si lo hacemos en moldes pequeños de 1/4 kilo, se cocinaran mas rapido y obtendremos un pan dulce humedo.

Con la ayuda de un cucharon colocamos la mezcla en los moldes, no sobrepasar la 3/4 parte del molde.

Dejamos descansar 15 minutos, en un lugar calido.

Horno fuerte (190°) durante 10 minutos y luego lo bajamos, 160°, y cocinamos 30 minutos mas aproximadamente

Podemos decorar: espolvorear azucar impalpable (azucar glas) o con glace y frutas o con mermelada reducida para darle un lindo brillo

IMPORTANTE: Recordar que todos los ingredientes debe ser Aptos para Celiacos

 

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Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
Esta entrada fue publicada en Navideños, Pan y sustitutos del pan. Guarda el enlace permanente.

2 respuestas a Pan dulce, casi un panettone

  1. Mercedes dijo:

    por fin una receta para celiaco-diabetico!!!!!!!!!!!

    • Mercedes, aparte del gluten tu problema es con el azúca de caña o cualquier tipo: glucosa, lactosa, fructosa y encima los almidones?

      Buscaré recetas sin nada de eso. Aparte, te sugiero visites el blog mas alla del gluten. Autismo y problemas con el azúcar, asi que andan de la mano.

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