Turrón de Alicante casero


Tomado de la web  http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=1736, siendo la autora la señora  Katherine Witty

Obviamente,  en nuestro caso sería  necesario prescindir de la oblea de trigo.  Pero creo se podría intentar hacer algo similar con harina de arroz,  extendiéndola muy delgada y cocinando apenas unos minutos.  Yo he hecho algo parecido a esto con harina de maíz y me han quedado unos crujientes muy buenos.  Por lo demas, puede que no sea imprescindible y solo se la use para que no sea tan pegajoso.

Realmente, en España se consiguen turrones de Alicante sin gluten.  Pero deberían ser importados y ya se sabe todo el proceso que hay  para obtener primero el registro del producto,  el permiso sanitario y luego aduanal para poder  importar un producto alimenticio.  Y es probable que la dimensión del mercado no justifique ese costo.  ^Por lo cual podría ser preferible intentar la aventura, sin esperar que la primera vez salga algo perfecto

El nombre de “Turrón” podría venir de la palabra “torrere”, que en castellano quiere decir “turrar” (tostar)
Cada vez también es más fácil encontrar los turrones ecológicos o sea hechos con materias primas en cuyo cultivo o proceso no interviene ninguna sustancia química.

Ingredientes del turrón duro o de Alicante

  • 1 kilo de miel.
  • 250 gramos de azúcar.
  • 2 claras de huevo.
  • 1,800 gramos de almendras tostadas y sin piel.

Elaboración del turrón duro o de Alicante

  • Primero calentaremos la miel, en una olla, muy lentamente (mínimo 45 minutos) hasta que toda el agua que produce se haya evaporado.
  • Añadiremos el azúcar mezclando con una espátula o palas de madera.
  • Batir las claras de huevo hasta que estén espesas y añadir a la mezcla. La clara es lo que dará a este turrón su aspecto blanquecino.
  • Mezclar enérgicamente y verter las almendras tostadas y sin piel.
  • Se continua removiendo esta pasta hasta que quede bien uniforme (la experiencia del artesano turronero es clave)
  • La mezcla o masa obtenida se deposita en moldes cubierta de oblea.
  • Una vez se ha enfriado se envasa y ya tenemos listo el turrón “duro” o de Alicante.

¿Sabías que…?

Para que el turrón duro o de Alicante obtenga el certificado de calidad “Suprema” debe contener siempre, como mínimo, un 60% de almendras.
La variedad de almendra utilizada se llama Marcona y aunque es la más cara es la que le da su particular sabor.

Katherine Witty

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Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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2 respuestas a Turrón de Alicante casero

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