Este dulce se come tradicionalmente en Navidad y Año Nuevo, en toda Venezuela. Pero, ¡ojo! la papaya debe estar realmente verde. Ya empezando a madurar no da el punto necesario.
Ingredientes
1 papaya (lechoza, mamón) verde de unos 2 Kgs., sin piel ni semillas, cortada en tajadas del largo y grosor de un dedo índice
3 litros de agua hirviendo
1 cucharadita de bicarbonato de soda
3 1/2 litros de agua hirviendo
1 kg. de papelón (panela, chancaca, raspadura, piloncillo)cortado en trozos. Si no es posible conseguirlo, usar azúcar morena.
10 clavos de olor
2 ó 3 hojas de naranja o de higuera (no indispensable)
Preparación
Poner la papaya y el bicarbonato en los 3 litros de agua hirviendo. Dar unos 3 minutos de hervor, a fuego fuerte. Retirar del fuego, colar y lavar en agua fría. Poner en una bandeja al sol un par de horas. Si no hay sol ni una lámpara de rayos infrarojos, pasar a la siguiente etapa.
Poner juntos el agua y el azúcar a hervir durante unos 20 minutos. Agregar el resto de los ingredientes y cocinar de una a dos horas, hasta que el almibar engruese ligeramente (al gotear de una cuchara debe hacerlo lentamente y formar un pequeño hilo con la última gota. Cuidado que no es punto de hebra!) y la papaya debe estar ligeramente dura y chiclosa. Retirar del fuego, quitar los clavos y las hojas y dejar enfriar. Guardar en refrigeración la cantidad que no se consuma de inmediato.