Torta negra


Esta receta me la dió hace algún tiempo una amiga inglesa. Aunque parece complicada por lo largo de la lista de ingredientes, no lo es. Vean la preparación y se darán cuenta. Y es muy buena, para quienes gustan de tener en su mesa navideña este tipo de tortas.  Agradezco la ayuda que me prestó Zuzi, de   mas alla del gluten, quien preparó una de estas tortas y consiguió  las proporciones de las harinas de la misma

 

2 tazas menos 2 cucharadas de azúcar morena
12 cucharadas de mantequilla  o margarina  
6 huevos
1  taza de harina de arroz

1 taza de maicena o de almidón  de yuca
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharadita de allspice (pimienta dulce, pimienta guayabita, pimienta de Jamaica, malagueta) en polvo
1 cucharadita de clavo de olor  en polvo
1 cucharadita de nuez moscada,  rallada de la nuez
1 cucharadita de  soda o bicarbonato de soda
1 ½  cucharadita de  sal
¼ taza de wisky
½ taza de melaza
½ taza de leche agria o leche cortada con 2 cucharaditas de jugo de limón. Sospecho que el yogur tambien serviria, pero no lo he intentado 
250 grs. de pasas negras
250 grs. de pasas de corinto o blancas
250 grs. de almendras peladas y picaditas
100 grs. de limón picadito o de frutas confitadas
½ taza de cerezas marrasquino cortadas en mitades o cuartos

Preparación

 Separar las yemas de las claras.

Combinar el wisky, la melaza y la leche.

Con un batidor de alambre mezclar las harinas y apartar ½ taza. Añadir y mezclar las especias, el bicarbonato y 1 cucharadita de sal. Cubrir las pasas, almendras y frutas con el resto de la harina. Cernir bien la mezcla de ingredientes secos. Unir la harina sobrante de esta preparación a la que tiene las especias.

Batir juntos el azúcar y la mantequilla hasta que se pongan cremosas. Añadir las yemas y continuar batiendo hasta que blanqueen. Agregar, alternando, la harina y la mezcla de wisky y melaza. Agregar luego las frutas y mezclar bien. Batir las claras a punto de nieve. Añadir la media cucharadita de sal restante. Combinar con la masa.

Poner la masa en moldes de pan, de unos 4 dedos de profundidad, forrados con 4 capas de papel de seda.

Calentar el horno a 300ºF. o 180º C.   Poner en la parrilla de abajo una olla con 4 dedos de agua hirviendo. Introducir los moldes en la parrilla de arriba y hornear por dos horas y media. La aguja debe salir limpia.

Desmoldar para enfriar

Por supuesto,  luego puede  presentarse asi,  tal vez  adornada con unas cuantas almendras y cerezas  o preparar un adorno lo mas bonito posible.   Prefiero la primera alternativa porque asi la conoci de chica, cuando nos venían en  latas con el nombre de Easter’s cake,  que mi abuela pronunciaba como “torta de Ester.”

 

 

 

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Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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