Torta de arena o torta zulú


Una antigua receta que  para el caso puede ser muy útil.  Sobre todo porque si bien es esponjosa,   no presenta el problema de llevar poca harina y no tener capacidad para sustentar los adornos de una torta de cumpleaños. 

No lo he intentado,  pero he oído decir que no le van mal unas cuantas cucharadas de cacao en lovo mezclado con la harina.

½ Kg. de mantequilla

½ Kg. de azúcar

8 huevos

½ Kg. de harina de papas.  Si se desea, pueden usarse 450 grs. de harina de papas y 50 grs. de maicena

1 cucharadita de polvo  de hornear sin gluten.   O, sino, polvo de hornear hecho en casa con  1/2 cucharada . de bicarbonato de sodio,
1 cucharada de cremor tártaro y 1 cucharadita de maicena, mezclados bien y cernidos, de los cuales se toma 1 cucharadita y se guarda el resto en un pote bien tapado.
1 cucharadita de  aroma de vainilla

 

 Mezclar y cernir con la ayuda de un colador, la harina y el polvo de hornear.

 Batir la mantequilla hasta que esté cremosa.  Agregar el azúcar y unir bien.  Añadir los huevos uno a uno, batiendo despues de echar cada uno hasta que quede bien unido.  Agregar   la harina de papas, el  polvo de hornear  y la vainilla.  Mezclar bien y poner en un molde engrasado con mantequilla., debiendo indicarse que, en muchas recetas, se sugiere usar un molde  con el centro hueco.  Llevar a horno precalentado a350ºF  (180º C)  y hornear por espacio de una hora.

 Desmoldar y cubrir con azúcar impalpable.  O con una cubierta, si lo que se desea es adornarla.

 

 

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Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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