Claffoutis de frutas


Normalmente, el claffoutis se hace con cerezas, de preferencia negras.  Pero como en Latinoamerica es poco usual que se las cultive y las importadas son enormemente caras,   es bueno indicar que igualmente se lo puede hacer con manzanas, peras, uvas,  moras o una mezcla de varias frutas,  de preferencia que tengan un sabor ligeramente ácido y que, al igual que las cerezas, las uvas o las moras, sean pequeñas y  tengan piel.

Ingredientes

500 grs, de cerezas aciduladas u otra fruta, igualmente acidulada y cubierta con piel.

1 nuez de mantequilla
125 grs. de azúcar
100 grs. de harina  (40 grs.  de maicena, 20 grs. de harina de arroz y 20 grs.  de harina de papas o almidón de yuca)

3 huevos
1/4 litro de leche

Preparación

Mezclar el azúcar, la harina y la sal y disponerlo en  un cuenco. Agregar uno de los huevos y trabajar ràpidamente con la punta de los dedos  o una cuchara de madera, a fin de incorporar el huevo a la mezcla. Agregar los otros dos huevos, uno a uno, trabajando en igual forma antes de agregar la leche.Mezclar  con la batidora. 

Enmantequillar un molde que pueda ir al horno, verter en el mismo la mitad de la preparaciòn, colocar arriba de ésta las cerezas, previamente despojadas de su tallo, lavadas y secadas y poner el resto de la pasta sobre las cerezas, las cuales deben asomarse a la superficie. Llevar a horno previamente calentado a 375 o 400º F. Colocar el molde en el centro del horno y cocinar un tiempo estimado de 45 minutos. Servir tibio acompañado, si se desea, de crema fresca.

Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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