Panellets


Los panellets son dulces típicos de España.  En algunas regiones  se hacen especialmente para Semana Santa,  en otras para Todos los Santos.  Pero, para nosotros, lo importante es que no tienen gluten salvo la oblea de la que prescindiremos,  que se pueden hacer en casa y que son muy sabrosos.

Esta receta la puso en el foro de recetas de http://chefuri.net una chica cuyo nick es Kriklina.  La foto viene de Edukame.com.

INGREDIENTES:
Pasta base

1Kgr. de harina de almendra
3/4 Kg. de azucar mejor pasado por el molinillo café
1/2 Kg de boniato  (batata) sin piel, hervido y chafado
la ralladura de la piel de un limón
4 huevos enteros mas uno para pintar los panellets

PARA DIFERENTES GUSTOS:

Almendra cruda picada
Coco rallado
Piñones crudos
Membrillo
Almendra cruda entera
Dos cucharaditas café soluble.

ELABORACION:

Hacer un volcan con la harina de almendra y poner dentro el azucar, la ralladura del limon, las yemas de huevo y amasar con las manos sin piedad, seguidamente añadir el boniato bien chafado con un tenedor,seguir amasando procurando que no queden grumo. Finalmente le añadiremos las claras a punto de nieve y seguiremos amasando.
Queda una pasta un tanto enganchosa, pero debe ser asi.
Tomar un paño de algodon limpio, espolvorear de harina por dentro y colocar toda la masa en su interior, envolver bien y dejar reposar 24 horas mas o menos.

Al dia siguiente, preparar el horno bien caliente .
Separar unos montoncitos de la masa encima del marmol con un poco de harina y en uno de ellos preparamos la masa tipo plancha, ponemos en medio (como el relleno de un canelón) una tira de punta a punta de menbrillo y enrrollamos. Luego cortamo en rodajitas de 1 cm. de grosor, se pasan por azucar y a la lata del horno.

Otro montoncito se añade coco rallado bien mezclado, se forman con esa mezcla bolitas y luego con la boca de una botella de cerveza se moja un poco la boca y se clava en medio de la bolita y queda como un champiñon. Se pinta con huevo por encima con pincel y a la placa del horno.

Otro montoncito se prepara un par de cucharadas con cafe soluble y un par de gotas de agua ( solo dos gotas), batir energicamente y mezclar con la masa, formar bolitas y con un palito de madera un poquito húmeda marcar una raya en medio imitando el granito de café. Espolvorear por encima de azucar.

El resto de la masa se hacen bolitas y se impregnan por toda la superficie de piñones, almendras picadas o una almendra entera en medio, se pintan con huevo y al horno.

Lo importante de la cocción (Que es muy breve )es que esté el horno super caliente, yo forro las placas de horno con papel aluminio y las unto con aceite con un papel, en la base de todos los panellets pongo en el momento de hacerlos ya ,una oblea redondita (que venden hechas), pues como digo los pongo en el horno bien caliente a una altura media y en cuanto empiezan a tomar color, FUERA DEL HORNO, pues luego solos suben de color, si los dejamos en el horno rubios, salen quemadillos y duros. Antes de sacarlos de la placa, dejarlos enfriar un poco en el marmol tirando del papel aluminio, es bueno tener dos o tres bandejas y que el horno no pare.

Asi contado parece muy laborioso, pero en las casas cada vez se estan haciendo mas. Las pastelerias hacen y los venden a 30 € el Kg. sobre todo si son artesanos……luego en los supers estan los de tipo industrial que sin quitarles mérito no tienen nada que ver con los caseros. SON BUENISIMOS……

Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
Esta entrada fue publicada en Recetas cocina sin gluten, Tortas y otros postres y dulces. Guarda el enlace permanente.

2 respuestas a Panellets

  1. Maribri dijo:

    Hola Olmar!
    Se ve riquisimo, y a mi que me hacen falta los dulcitos…yum..yum…muy buenas las recetas!

  2. Solo tienen un gran problema. Sucede como se dice pasa con las cerezas: te comes una y las demas se vienen solitas a la boca.

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