Pan de yogur y hierbas de Maui


Llevo casi diez años haciendo este pan de vez en cuando, ya que es muy sabroso.  Por supuesto, ha sido adaptado al mundo celiaco, pero  no tiene dificultades de sabor ya que las hierbas y la miel  cubren la diferencia.  Probablemente si hubiese añadido goma xantana,  sería mas esponjoso.  No lo hice para que no retrocedieran ante la idea de hacer la receta aquell@s que no logren conseguir ese ingrediente pero, quien si lo tenga, puede  poner una cucharadita del mismo.   La receta fue tomada de la web www.chefuri.net  donde fue puesta por una chica cuyo nick es Maui.  Debo añadir que fué todo un éxito!

 

– 250 grs. de maicena.  Verificar con la empresa fabricante  que no esté contaminada con gluten 
– 125 grs. de harina de arroz

– 125 grs. de almidón de yuca  o  de harina de papas
. Yo usé el almidón.

– Dos cucharaditas de sal
– Dos cucharaditas de levadura en polvo apta para celiacos
– Una cucharadita de bicarbonato de soda
– 2 huevos batidos
– 300 ml de yogur natural  (probablemente 2 vasitos)
– 50 g   (alrededor de dos cucharadas) de mantequilla o margarina  derretida o 50 g de aceite,
– 2 cucharadas soperas de hierbas frescas (romero, eneldo, mejorana, por ejemplo)
– 2 cucharadas soperas de miel líquida  (indispensable)
– Para el toque final, una cucharadita de tomillo fresco

Cernir las harinas junto con la levadura y la sal, en un cuenco.  Añadir las hierbas, y hacer un hueco en el medio del montón.

En otro cuenco batir los huevos, primero las claras hasta que estén espumosas y luego las yemas, uniendo bien.  Agregar la mantequilla derretida o el aceite y el yogur.  Mezclar. Yo utilicé  una batidora de mano,  ya que la masa no queda demasiado espesa.  Ponerlo en un molde de pan y alisar la superficie si hace falta.

Espolvorear la superficie de la masa con hojas de tomillo, y hornear a  350ºF o 180ºC durante 40 – 45 minutos, comprobando que está cocido cuando pinchando en el medio, la varilla sale limpia. No dehar dorar demasiado.  Sacar del horno.

Dejar que repose 10 minutos en el molde, y pasado el tiempo, desmoldar y dejar enfriar en rejilla.

(Basada en una receta de “El gran libro de la repostería paso a paso)

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Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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2 respuestas a Pan de yogur y hierbas de Maui

  1. yolanda dijo:

    Qué buenísima pinta tiene este pan…con tu permiso me la llevo, a ver si me sale tan rico como éste ;)))
    Besotes!

  2. Te va a salir mejor que el mio,segurísima.

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