Tortilla de papas a la española de Dela


Pueden creerme,  Soy absolutamente incapaz de hacer una tortilla de papas.  Dela se tomó la molestia de  poner este  post, que ahora traigo con su permiso, para que aprendiera.  Como de costumbre, me salió un revoltillo.  Pero como espero que mis lector@s no sean tan  incapaces como yo, aqui traigo la receta, con el paso a paso.  Y es innegable que la tortilla de papas, léase patatas,  es uno de los platos estrella de la cocina española.  Y, por supuesto,  no tiene gluten.

Ingredientes

-1 kgde patatas (si son nuevas mejor)
-2 cebollas grandes
-8 huevos medianos
-aceite de oliva
-sal

 

 

 

Preparación

Pelamos, lavamos y secamos las patatas, las hacemos láminas finas. Por otro lado troceamos pequeño las cebollas.


                                                                    

 

En una sartén con abundante aceite caliente, ponemos primero la cebolla a freír,

 

a continuación añadimos la patata, sin sal,

 

y bajando el fuego vamos friendo la patata sin que se dore, dándole vueltas, hasta que esté tierna.

 

Ponemos a escurrir la patata, batimos los huevos y le añadimos la sal, volcamos a los huevos la patata y mezclamos muy bien.

 

Ponemos de nuevo la sartén con un poquito del aceite sobrante, unas dos cucharadas, más o menos, y cuando esté bien caliente echamos la mezcla a la sartén, bajando inmediatamente el fuego.
Dejamos que se dore por ese lado. Le ponemos un plato grande encima y con una mano encima del plato, la otra en el mango de la sartén le daremos la vuelta en un movimiento rápido.

 

Volvemos a poner un poco de aceite, una cucharada y dejamos que se vuelva a calentar subiendo el calor, cuando haya cogido temperatura volcamos de nuevo la tortilla para cuajar el otro lado.

 

 

 

Con ayuda del canto de una cuchara de madera, vamos redondeando los bordes de la tortilla,

 

dependiendo del gusto la cuajamos más o menos, pero que no quede demasiado cuajada, ya que entonces quedaría muy consistente, muy compacta, y a la hora de comer no está tan rica.

Sacamos a una fuente redonda y ya está lista para comer.

 

Caliente, templada o fría está igual de buena.

Podemos optar por no poner cebolla, pero no sale tan jugosa, y sobre ésta tortilla básica se puede hacer con muchas variantes. Con calabacín, con pimientos, tanto verdes como rojos, con bacalao, con otras verduras,  se pueden acompañar con salsa mayonesa, con alioli, hacer un caldo para que cueza la tortilla en él. En fin como veis hay muchas más formas de hacerlas, cada uno a su gusto. 🙂

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Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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