Banana bread (pan de banano, cambur o plátano)


En la mayoria de los hoteles pertenecientes a cadenas norteamericanas,  en la cestita del pan de desayuno suelen poner dos tajadas de este pan.   Como me  gusta muchísimo,  acostumbraba pedirles a mis compañeros me lo dejaran todo a mi.  O, como variante,   pedía  como desayuno una cestita de banana bread, un jugo de naranja y café.   Y a disfrutar!

Pero realmente se trata de un pan apropiado para el desayuno o una merienda,  ya que es bastante dulce.    No lo recomiendo  como acompañande de, digamos, un pescado o una carne guisada.

La receta que aqui tienen es la normal, con solo dos modificaciones:  la harina y el polvo de hornear.   Pero el sabor  y la consistencia son iguales al de harina de trigo.  Siempre que se recuerde que el cambur tiene que estar muy maduro.

2 huevos, separadas claras de yemas
6 cucharadas de mantequilla derretida
1 taza de azúcar
1 taza de cambur bien maduro, casi negro. De lo contrario no tiene sabor.
1 yogurt natural firme, de 180 grs.
1 ½ taza de maicena

½ taza de almidón de yuca

 
2 cucharaditas de polvo de hornear  (partes iguales de crémor tártaro y bicarbonato de soda y la mitad esa cantidad de maicena)
1 cucharadita de bicarbonato de soda
1/2 cucharadita de sal
¾ de  taza de nueces, la mitad picadas en trocitos  (tamaño al gusto)

Poner en la licuadora el cambur cortado en rodajas, la mitad de las  nueces, el azúcar y el yogurt. Mezclar bien.

 
Batir las claras hasta que estén espumosas. Añadir las yemas y unir. Poner en la mezcla de huevos el contenido de la licuadora. Agregar la mantequilla. Batir, si se desea con batidora eléctrica (yo usé una de mano)   hasta que quede todo bien ligado.

 
Unir los ingredientes secos.   Cernir con la ayuda de un colador. Agregar a la mezcla de cambur. Unir muy bien ambas cosas.  Añadir las nueces picadas y unir bien.  Igualmente puede hacerse con la batidora

Engrasar un molde de pan  (yo utilicé un molde de silicona  de 21×10 cm., engrasado muy ligeramente)  y verter la mezcla. Hornear en horno precalentado a 180ºC   en un tiempo que puede varios entre 45 minutos y 1 hora  y, en todo caso, hasta que el palillo salga limpio. Dejar enfriar en el molde unos 15 minutos, desmoldar y enfriar en la rejilla.

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Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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2 respuestas a Banana bread (pan de banano, cambur o plátano)

  1. Gina Duhamel dijo:

    Hola, la receta parece más una torta que un pan. Pero debe saber deliciosa.

    • Efectivamente, la lista de ingredientes hace pensar en una torta. Pero es un pan. No se hoy en día, pero antes de que se iniciara este siglo te lo servían en el desayuno, en la cesta del pan, en todos los hoteles de las cadenas hoteleras norteamericanas. Yo fui feliz cuando lo aprendí a hacer, porque me encanta.

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