Chupe de gallina


En realidad, el chupe es una sopa originaria del Perú, donde se la prepara normalmente con pescado y mariscos.   Pero el chupe de gallina es venezolano.  Personalmente, tengo la sospecha que, por allá por 1.826, cuando los soldados venezolanos regresaban a su tierra, despues de haber vencido a los españoles en Perú, alguno de ellos se trajo a la grupa de su caballo una limeñita.  Y ya en su tierra, recordaba con nostalgia el chupe que ella le preparaba.  Y tanto dio y fastic dió a la pobre chica que ésta se dio a la tarea de pensar como podria prepararlo sin pescado.  Y este fue el  muy sabroso resultado

Una gallina de unos 3 Kg. lavada con limón.  O pollo, que es lo que mas se encuentra.  Pedir al carnicero que la corte en presas.  Tambien se puede usar muslos o pechuga.
2 ajoporros
1 cebolla
6 dientes de ajo
4 tazas de papas cortadas en cubos de unos 2 cm.
2 tazas de granos de maíz tierno (no crema de choclo, los granos nada mas si posible de mazorca y no de lata))
1 lata grande de espárragos cortados en trozos grandes
1 ½ taza de leche espesa (si no se puede tomar leche, pero se tolera la crema de leche, usar unas cuantas cucharadas de la misma)
2 tazas de queso blanco blando, cortado en cubitos
cilantro y yerbabuena, al gusto
sal, pimienta blanca al gusto

 

Preparación

Cocinar la gallina con el ajoporro, cebolla y ajos, hasta que ablande. Una vez cocida, quitarle la piel y cortar la carne en trozos no muy grandes. Colar el caldo y ponerlo nuevamente a hervir junto con el maíz, las papas, sal y pimienta. Cocinar hasta que las papas y el maíz ablanden Si el maíz es de lata, probar solamente el grado de cocción de las papas.

Agregar ahora la galllina, la leche (o crema de leche), los espárragos y el cilantro y yerbabuena. Cocinar unos 10 minutos Retirar el cilantro y la yerbabuena y poner el queso. Revolver y servir de inmediato.

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Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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4 respuestas a Chupe de gallina

  1. MARIBRI dijo:

    Que ricooooo!, toda una comida en un plato. He estado por preparalo y todavia no me he tomado el tiempo. Yo no le coloco esparragos. Pero, unos trocitos de aguacate al momento de servir le quedan muy buenos. Saludos desde mi casita ; )

    Ps. Mi emoticon tiene cara fea, yo ni siquiera lo escogi, estoy tratando de cambiarlo.

  2. MARIBRI dijo:

    Ya pude cambiar mi avatar : D

  3. MARIBRI dijo:

    Hola!, pues si recuerdo bien, despues de estar lidiando, le di click al emoticon feo, y alli me salio que podia hacer una cuenta gravatar (o algo asi), y alli agregue mi informacion y la foto. Listo! ; )

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