Pescado en salsa de piña


La receta fue tomada, años ha, del libro del Dr. Armando Scannone, “Mi cocina a la manera de Caracas”  y realmente vale la pena hacerla, ademas de que no es difícil. Para mi forma de pensar, es una receta como para el almuerzo del domingo o cuando se tienen visitas.

½ Kg. de pescado blanco.  Puede ser  pargo, mero, curbina u otro del gusto de quien cocine.

1 limón

1 cucharada de aceite

1 cucharadita de sal

Pimienta negra al gusto

1 ajo porro  (puerro)

1 cebolla mediana picada en ruedas  o medias ruedas finas

2 dientes de ajo enteros

2 ramitas de perejil

1 pimentón rojo cortado en tiras

1 hoja de laurel

½ taza de agua

1 piña madura

1 yema de huevo

Maicena

Sal

 

Lavar el pescado  y frotarlo con el limón.  Espolvorear con sal.  Dejar reposar una media hora.

Poner en un pyrex el pescado junto con el ajo porro, la cebolla, los dos ajos, el perejil, el pimentón la hoja de laurel, la cucharada de aceite, el limón  (jugo)  y la media taza de agua.   Cubrir con una hoja de papel aluminio, si el pyrex no tiene tapa  y hornear  a 330ºF o 180ºC  durante unos 20 minutos.

Pelar la piña, sacar los ojos negros y rallar la mitad, sin tocar el corazón.  Sacar el jugo.  Picar el resto en trozos no muy grandes  y hervir  en el jugo  hasta que esté blanda.   Si está muy ácida, endulzar un poco.  Retirar los trozos de piña y reservar.  Cuajar la salsa  con una cucharadita de maicena desleída previamente en agua.

Batir la yema hasta que esté espumosa.  Fuera del fuego, añadirla a la salsa de piña y volver al fuego por unos tres minutos,   moviendo con mucha rapidez para evitar se cuaje  y sin permitir que hierva.

Sacar el  pescado del horno, retirar los ingredientes con los que se horneó, cubrir con la salsa y luego con los trozos de piña.  Servir caliente.

 

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Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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