Carite en escabeche al estilo porteño


La verdad, mi abuela  y todo Puerto Cabello  llamaban a este plato escabeche,  pero en mi opinión es un antipasto. En todo caso es sabroso y nutritivo ¡y engordante!. Se suele comer a temperatura ambiente o ligeramente frío y puede acompañarse con yuca frita o tostones de plátano  macho verde.   Históricamente, en mi casa era comida imprescindible el   Viernes Santo dias en los cuales, por tradición, antiguamente  en las casas no se encendía fuego y los alimentos debían prepararse con anticipación.  Ademas de que no había neveras.  Y el escabeche  cumplía con ambos requisitos.   Pero comida de penitencia?  NO!
La foto proviene de http://fatla-rev.wikispaces.com/

1 Kg. de ruedas gruesas  de carite,  fritas en aceite
Cebolla y  pimentones  rojos, cortados en tiras

Vainitas   (chauchas, habichuelas berdes, judías verdes) sin el hilo y cortadas en trozos al bies 

 Zanahorias cortadas en ruedas o tiras finas
Encurtidos en vinagre y en mostaza  (cuidar que no tenga gluten,  De lo contrario prescindir de ello), desmenuzados o picados
Alcaparras, aceitunas, mostaza  (sin gluten),   pimienta, sal al gusto
Hojas de laurel
Aceite y vinagre

.

En una cacerola honda se colocan capas alternas de pescado y del resto de los ingredientes, rociando con una mezcla de aceite, vinagre, sal y pimienta. Se cubre con aceite de oliva y se pone a hervir en baño maría hasta que los vegetales estén cocidos. Retirar del fuego, dejar enfriar y guardar bajo refrigeración.

 

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Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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