Tabboule


Se trata de una ensalada de origen árabe  (en nuestro caso, árabe/libanés)  que usualmente se prepara con trigo partido y remojado por espacio de una media hora.  Pero no es indispensable.  Yo la he hecho  con mijo, remojado unos 20 minutos y ha quedado muy bien.  Pienso que con arroz  muy partido y apenas cocido unos minutos, sin ablandar,  tambien podria  ser  adecuada.   Pero lo cierto es que, cuando la hago, me limito al resto de la receta.  Es refrescante y muy sabrosa.

Debo añadir que, casi un año después de haber publicado esto, probé a utilizar quinoa cocida en lugar  del arroz o el trigo,  Queda muy bien, mejor que con  el arroz.  Ademas, convierte  al tabboule en un plato completo, ya que lleva proteínas.  De hecho probé  a usar  igual cantidad de quinoa que de ensalada y va bien, como sucede con las ensaladas de arroz

Y, por supuesto, tiene un secreto:  los vegetales deben ser muy frescos y tienen que estar cortados lo mas pequeño que se pueda sin llegar a rebanarse un dedo.  Cortados, no molidos.

¼ Kg. tomates maduros sin piel ni semillas, picaditos

2 pepinos  sin piel, picaditos

¼  Kg. de perejil picadito

¼ Kg. de hierbabuena picadita

2 cebollas picadas muy menudo

6 dientes de ajo, majados

1/4 de taza de mijo remojado unos 20 minutos.  Optativo

Aceite, sal, limón  y pimienta al gusto

Poner todos los ingredientes en un cuenco grande. Salpimentar.  Rociar

con el limón y el aceite.  Mezclar muy bien. Comprobar la sazón y dejar

en refrigeración un rato para que se mezclen los sabores.

Puede servirse sola o acompañando falafel  o kibbe.    Para completar el relleno de un sandwiche árabe de falafel o kibbe  en pan pita, cuando encontremos una receta apta O junto a  un bistek, si se prefiere.

Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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