Torta de chocolate blanco y queso crema


Esta receta fue puesta hace mucho tiempo por una chica cuyo nombre es Angeles.  Argentina y profesional de la pasteleria.  Ya hay en el blog otras recetas de ella.  Ayer intenté hacer ésta  con resultados magníficos desde el punto de vista del sabor  pero la pobre me quedó totalmente impresentable.  Lo cual, en mi, no tiene nada de raro.

No obstante, vale la pena hacer el intento.  Claro que es una adaptación al mundo celíaco.  Y tengo la sospecha de que la forma adecuada de coocinarla no es hornearla, como dice la receta, sino tratarla como un flan y cocinar en baño maría, bien sea directamente al fuego  o al horno.  Porque ese color blanco de copo de nieve recien caida no se consigue al hornear, por baja que sea la temperatura.  Volveré a intentarlo.

Base:

galletitas de chocolate 250 g

Las galletitas de chocolate fueron hechas siguiendo  la  receta  de https://celiacoslatinoamericanos.wordpress.com/2012/03/20/galletas-de-la-abuela/ :

 A la cual se agregaron 6 cucharadas de cacao (sin gluten) en polvo 

Mezclar como indica la receta.  Refrigerar una media hora.  Retirar la masa de la nevera,   poner  por cucharadas en una bandeja de horno enmantequillada o en una hoja de  silicona   y hornear en horno precalentado a   180ºC  por 15 minutos o hasta que doren.  Se van a aplastar y unir.  Esperar a que enfrien antes de despegar del molde o la hoja.  Son bastante blandas como para hacer con ellas harina en la licuadora

.

Relleno:

queso tipo Philadelphia 500 g .  Yo no puedo usar el quesi Philadelphia, asi que use un queso crema nacional  (Paisa)  que no parece hacerme daño.

azucar 200 g .  Parte no era azúcar sino edulcorante
huevos 5
chocolate blanco 200 g
esencia de vainilla 1 cucharadita
maizena 1 cucharada.

Como puede notarse,  las cantidades pueden ser divididas por la mitad o  al 25 %.  Yo use la mitad:  200 grs,. de queso,  100 de chocolate blanco,  3 huevos, vainilla, de la blanca, al gusto y la maicena si, fue completa.

Procesamos las galletitas o las aplastamos con un palote o en la licuadora  hasta convertirlas en arenilla. Agregamos el azucar y la mantequilla. Mezclamos y colocamos esta preparacion en el fondo de un molde desmontable de 18 cm de diámetro (yo entre la base del molde y la mezcla de galletitas coloco papel manteca o similar, para facilitar el desmoldado). Llevamos el molde a la heladera para que se enfrie bien la base.

Colocamos en la procesadora el queso (debemos sacarlo un rato antes de la heladera para tenerlo a temperatura ambiente en el momento de usar) y el azucar. Incorporamos los huevos de uno por vez, por ultimo incorporamos el chocolate blanco derretido y tibio (cuidando que no se queme al fundirlo ya que este chocolate soporta menos temperatura que el oscuro) y la cucharada de maizena.

Colocamos con cuidado esta preparacion, sobre la base de galletitas, asi no se dispersan.
Por mi parte,  no lleve la mezcla de galletas al horno.   La refrigeré.  Cocinamos en un horno moderado a bajo, 170°C; por espacio de 45/50 minutos, depende del horno, (verificamos la cocion con el mismo metodo que usamos para la torta de queso sin chocolate). 
Dejamos enfriar bien y por ultimo desmoldamos.(Yo apago el horno y dejo que se enfrie unos minutos dentro de el, luego la llevo a la heladera).  Si la base no se ha horneado sino solamente refrigerado, colocar la torta sobre la base.

Podemos decorar con figuras de chocolate oscuro o marmolado, o con frutas rojas, pero apenas solo para darle un toque de color, tambien unas hojitas de menta.
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“Lo esencial es invisible a los ojos”

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Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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2 respuestas a Torta de chocolate blanco y queso crema

  1. Shara dijo:

    Hola, ¿Has probado el queso crema de Quescrem para alguna detus recetas?
    Es de lo mejorcito que he probado!!
    http://www.quescrem.es

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