Pescado en salsa gribiche


Reconozco que esta fue una de las primeras recetas que aprendi a preparar.  La dieron en un programa de TV que seguía con bastante atención.

La salsa gribiche es, en realidad, una salsa tártara en la cual la mayonesa se hace con las yemas de huevo cocidas. Tambien se la llama “salsa amarilla”.   No es difícil de hacer,  a mi nunca se me ha cortado y no he puesto cantidades porque varían mucho según el volumen  de salsa que se desee hacer.

Despues de hecha la salsa, descubrí que no tenía perejil.  Asi que en la foto el pescado no tiene adornos.

1 kg. de lomo de atún u otro pescado  del gusto  de quien cocine, siempre que se pueda obtener un churrasco

3 ó 4 huevos cocidos en agua.   Descascarar y cortar los huevos a lo largo.

Mostaza

Pepinillos, picados menudo

Vinagre

Alcaparras, picadas menudo, a menos que sean del tipo mini

Perejil picadito

Estragón.  Si lo hay fresco es mejor

Sal, pimienta

Aceite

Lavar y secar el pescado.  Salpimentar.  Puede prepararse friéndolo  (marcando nada mas)  en aceite.  Hacerlo al vapor.  Hacerlo al horno en papillote o sudado  (estofado con un poquito de agua y cocinar tapado al horno.  Lo único que se aconseja es no usar pescados de sabor muy suave, como el del pargo  (huachinango) y que el trozo de pescado tenga un buen grosor.  Reservar al  calor.

Separar las yemas de huevo de las claras.  Picar menudito   dos de las claras.

Poner las yemas en la licuadora, junto con una pizca de mostaza y media cucharada de vinagre.  Triturar.  Ir agregando aceite como cuando se hace una mayonesa. La salsa resultante debe tener la consistencia de una mayonesa.  Salpimentar y dar una ultima pasada con la licuadora para mezclar.

Retirar la salsa de la licuadora y poner en una salsera.  Añadir los pepinillos, las alcaparras y el estragón.  Mezclar y controlar si está bien de sal, pimienta,  vinagre y mostaza.

Al emplatar,  poner sobre el pescado parte de la salsa  y adornar con la clara de huevo picada y el perejil

Anuncios

Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
Esta entrada fue publicada en Carne, pollo, pescado y etiquetada , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s