Dulce amelcochado de coco y naranja


Yo probé esta combinación en Cartagena de Indias   y me pareció estupenda.  Pero no fue  sino hasta hace poco tiempo que se me ocurrió intentar hacerla.  Y, para mi gusto, quedó muy bien

1 coco seco, grandecito

250 grs de panela  (chancaca, papelón, piloncillo, raspadura), sea rallada, molida o partida en trocitos  (meter dentro de una bolsa de plástico gruesa y caerle a martillazos).  Si gustan los dulces MUY dulces, completar con azúcar o con un edulcorante que soporte el calor del fuego:Splenda postres o Dulzol de Santiveri en gotas.  Podría hacerse no mas con azúcar,  pero cambian sabor y color.

3 cucharadas de corteza de naranja rallada  (también puede ser de limón)

¾ de taza de jugo de naranja

Poner el coco a fuego directo en la hornilla de la cocina hasta que  se le abran grietas.  Retirar cuidando de no quemarse.  Ensanchar las grietas y retirar la pulpa.  Rallar el coco, por el lado mediano del rallador, sin quitarle la piel marrón

Disolver la panela en el jugo de naranja.  Cocinar, a fuego bajo (en una olla alta, recordar que sube, no tanto como la leche, pero si que sube) hasta que espese.  Pueden ser unos 45 minutos o mas.  Añadir el coco y la naranja rallada.  Revolver y dejar que cocine unos diez minutos.  Probar y corregir el sabor, añadiendo lo que se crea haga falta, pero recordar que va a reducir mas aún.  Mover de cuando en cuando y seguir cocinando

Al estar la mezcla muy espesa, retirar del fuego.  Puede ponerse en montoncitos en una bandeja ligeramente engrasada con aceite. Sobre hojas de naranja bien lavadas previamente.  O en una dulcera.  Si se desea, adornar  con trocitos de naranja confitada

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Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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