Harira (sopa árabe norafricana)


Según he leído,  esta sopa se suele utilizar  al caer la noche, cuando “no se pueda distinguir un hilo negro de uno blanco”, para romper el ayuno del Ramadán.  Por mi parte, la encuentro sabrosa, nutritiva y creo que basta una ensalada o algo de postre  para  un almuerzo o cena completos.

Es de hacer notar que  todas las recetas indican como ingrediente insdipensable la carne de cordero.  Yo soy incapaz de comerla, asi que uso carne de  res  (buey)  y me parece que queda bien.  Asimismo, pueden usarse arroz o fideos, aunque yo propendo a lo primero.

 La foto es tomada de www.ecurry.com

1/2 Kg. de carne de cordero, hervida y cortada en trocitos . Si se prefiere, usar carne de res.
2 cebollas grandes picaditas
3 ramas de apio, picaditas
200 grs. de lentejas
6 tomates sin piel ni semillas, picaditos
1/2 cucharadita de azafrán.  Si no lo hay, usar otro colorante, como podría ser el achiote.
1/2 cucharadita de jengibre fresco picado en lajitas o rallado por el lado intermedio del rallador
2 cucharadas de cilantro picadito
1/4 Kg. de garbanzos cocidos
1 1/2 taza de arroz crudo
jugo de limón al gusto
8 tazas de agua
sal, pimienta y aceite

Freír la carne en el aceite. Agregar la cebolla hasta que ésta dore. Cubrir con el agua ya hirviendo. Al volver a romper el hervor, agregar las lentejas, los tomates, el azafrán, el jengibre, el apio y el cilantro. Cocinar a fuego lento una media hora. Añadir entonces los garbanzos y el arroz. Remover periódicamente a fin de evitar que el arroz se pegue y añadiendo agua hirviendo, si es necesario. La sopa debe quedar espesa. Al bajar del fuego, agregar el jugo de limón.

Debe recordarse que esta es una sopa tradicional, y por tanto susceptible de ajustes al gusto familiar. Por ejemplo, es frecuente que en lugar de arroz se utilicen fideos y tambien hay quien le pone papas.
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Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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2 respuestas a Harira (sopa árabe norafricana)

  1. bartrolo dijo:

    en mi familia se condimenta con menta o jerba buena le añade sabor.

    • Bartrolo, cada familia tiene su forma particular de dar sabor a la comida. En mi país el cilantro es casi indispensable y, junto con el apio, perejil y hierbabuena, forman lo que llamamos “compuesto”, el bouquet garni venezolano

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