Anticuchos


Un abrebocas, bocadito, tapa o como quiera llamárselo.  De origen peruano, no solo se hace de corazón de res, tambien lo hay de varias carnes, de pollo, de pescado y hasta vegetariano.  Y el momento de comerlo?  Depende.  Puede ser, tal y como sucede con los hot dogs, un bocado rápido antes de entrar a un cine o a ver un partido de futbol o de beisbol. O una entrada cuando se come en un restaurante.   Pero tambien puede ser el plato culminante de una parrillada.   En todo caso, vale la pena hacerlos…..y disfrutarlos.

La foto fue copiada de http://lamejorreceta.com

1 kg. de corazón de res.
                      1 cucharada de pimienta
                      1 cucharada de comino molido 
                      2 cucharadas de ajos molidos

1 vaso de vinagre
2 cucharadas de ají panca
1 cucharadita de orégano restregado en las manos (si se desea)
sal al gusto
aceite

1  cucharadita de sazonador (aji-no-moto o sea glutamato monosódico. No tiene gluten, salvo por contaminación cruzada)

1 brocha fabricada  de hojas secas de la mazorca del maíz tierno. Si el maíz se ha comprado deshojado, sustituír por lo que haya a mano.

Guarnición:
Maíz tierno  (choclo, elote, jojoto)
Papas sancochadas
Rocoto (un  chile o ají redondo, muy picante) molido

Cortar el corazón en trozos de unos 3 cm. de lado, sacándole la grasa. En un bol poner la pimienta, el comino, el ají panca, el orégano, la sal, los ajos y el vinagre (al gusto) y el sazonador.
En este macerado colocar los trozos de corazón a que maceren por lo menos dos horas, pasado ese tiempo ensartar los trozos de corazón en palitos de caña. Se ponen tres trozos por palito. Calentar la parrilla de carbón.

En un bol se coloca el jugo del macerado y se agrega con una buena cantidad de aceite para embadurnar con la brocha los anticuchos mientras se asan  en la parrilla. La brocha debe tener las hojas  deshilachadas y se va mojando en la mezcla de maceración,     untando con ella los anticuchos cada vez que se voltean.

El brasero o parrilla debe tener suficiente carbón para que los anticuchos se cocinen a fuego fuerte. Se sirven acompañados de papa sancochada,  maíz tierno y rocoto  (u otro chile o ají) molido.
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Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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