Falafel


Nuevamente pongo un plato de la cocina libanesa.  Personalmente, me encanta con  crema tahini y acompañado de tabboule o una ensalada de tomate, cebolla picadita  y cilantro,  o sea pico ‘e gallo.

3 tazas de garbanzos remojados desde el día anterior

3 dientes de ajo

5 cebollas

Unas cuantas ramas de cilantro fresco

1 cucharada de cilantro seco molido  (puede prescindirse de él, pero en eses caso añadir mas cilantro fresco.

Unas ramas de perejil liso o rizado, al gusto

Comino molido, al gusto

Canela molida, al gusto

½ cucharadita de bicarbonato de soda

3 cucharaditas de polvo de hornear.  Si no se encuentra apto, 3 1/2 cucharaditas de bicarbonato

2 cucharadas de  maicena

Sal y pimienta  al gusto

Aceite para freír

Moler juntos, bien sea en una máquina de moler o en el procesador de alimentos, la cebolla, el perejil, el cilantro y los garbanzos bien escurridos.  Una vez que esté todo bien molido ( deberá quedar granoso, pero no con trozos grandes), se pone en un cuenco y se van añadiendo, mezclando con las manos  o con la paleta de  madera de la batidora, si se usa, el resto de los ingredientes.  Debe quedar todo bien unido.  Controlar la sazón.

Tomar pequeños trozos de masa y formar con ellos bolitas de unos 4  cm. de diámetro, o torticas de1 cm. de espesor.  Freír en aceite bien caliente hasta que doren.  Tambien se pueden hacer bocaditos  (tapas, entremeses, piqueo, pasapalos)  de  2 cm. de diámetro y acompañar, al servirlos, con  crema de ajonjolí  (ver receta aquí).  Solamente cuidar no se tuesten demasiado al freírlos

Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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