Arepas al graten o arepas gratinadas


En este blog, las arepas han sido uno de los platos que mas éxito ha tenido.  Como éste es el post número 200,  quise celebrarlo en alguna forma.  Y elegí una poco conocida  preparación  de arepas.

Me disculpan que no haya fotos.  Es que  fue de repente que se me ocurrió la idea  de poner esta receta

1 ó 2 arepas por persona, depende del tamaño de las arepas y del apetito de los comensales.  Las arepas deben ser del dia anterior, conservadas en la nevera.

Leche

Crema de leche

Queso blanco fresco, del país, rallado.  Calcular entre una y dos cucharadas de queso por cada arepa

Mantequilla o margarina

Sal

Partir las arepas en dos  mitades, cortadas  a lo largo de la circunferencia.  Poner a remojar en la leche por espacio de un par de horas

Con ayuda de una cucharillita,  sacar la mayor cantidad de masa posible, hasta dejar nada mas que la corteza de la arepa.

Poner esa masa en un cuenco y mezclarla con un poquito de la leche, crema de leche, el queso  (reservar un poquito) y  una cucharada de mantequilla.  Probar y ajustar el punto de sal, si es necesario.  Tratar de que quede lo mas cremosa posible, mas o menos con la consistencia de un puré.

Rellenar la corteza de las arepas con ésta preparación

Tomar una bandeja que pueda ir al horno.  Cubrir el fondo con mantequilla y agregar una capa delgada  de leche.

Poner las arepas en la bandeja.  Rociar con el queso rellado que reservamos.

Si  el horno tiene gratinadora, usarla.  De lo contrario precalentar el horno a 350ºF ó 180ºC e introducir la bandeja  por el tiempo necesario  hasta que la superficie dore. 

Otra modalidad de hacer estas arepas  consiste en quitar la corteza,  partir en ruedas la masa, remojarla en leche y, luego, formar capas de la masa remojada, crema de leche y queso y luego gratinar.  No la he hecho nunca, prefiero la primera modalidad.

Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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