Pasta con salsa arrabiata


Otra salsa muy fácil  y rápida de hacer  y con mucho sabor. No en balde es una de las favoritas de las tavola calda que pululan en mi país.  .

 ½ Kg. de  pasta  cocidoa al dente  en 4 litrosde agua con  sal

 ½ cucharada de ajo machacado.  Si se lo sustituye por 1  cebolla picadita, tendremos una salsa amatriciana.

 100 grs. de tocineta (panceta.  De buena marca por favor!Y sin gluten)  picadita

 1 Kg. de tomates sin piel ni semillas, picados en trocitos o molidos.  O una lata de tomates enteros, aplastados con un tenedor o espachurrados con la mano

 ¼ de cucharadita de pepperoncini italianos o de aji seco nacional

 12 hojas de albahaca picaditas

 Sal

 Aceite

 Queso parmesano rallado

Freír  la tocineta.  Retirar y reservar.  En la misma sartén poner el ajo y freír hasta que empiece a oler y chisporrotear.  Si se trata de cebolla, esperar a que el aceite enfríe un poco y cocinar a fuego bajo hasta que tiernice.  Agregar la tocineta y, de inmediato, el tomate, los pepperoncini o el aji  (cantidad al gusto.  Es una salsa picante y, por lo menos, debe sentirse un ligero picor o ponerla como para llamar a los bomberos.  Depende de lo rabiosa que se la desee) y la sal.  Cocinar a fuego bajo.  A los 7 minutos, probar el punto de sal y de acidez.  Si está muy ácida, neutralizar con azúcar, añadida poco a poco hasta el punto deseado.  Continuar cocinando hasta que el aceite suba.  Agregar la albahaca y cocinar unos minutos mas.

Servir directamente en los platos  y rociar con el parmesano o  colocar en una bandeja un poco honda  y servir aparte tanto la salsa como el parmesano, de modo que cada quien mida a su gusto las  cantidades.   Eso si, servir caliente

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Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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