Pasta con salsa bolognesa


Esta tal vez no sea de las mas faciles de hacer.  Pero a todo el mundo le gusta.  Ademas de que  con ligeras modificaciones es lo que se usa para hacer el pasticho de lasagna

1 kg. de pulpa negra molida.  En todo caso,  un tipo de carne con mucho sabor. Y nada de ternera!

 1 pimemtón rojo picado muy menudo

 2 cebollas picaditas

 4 ajos machacados

 ½ Kg. de tomates perita bien maduros, sin piel ni semillas, picaditos

 2 Kgs. de tomates perita  bien maduros, molidos o licuados

 Orégano, tomillo, laurel al gusto

 Salsa inglesa, al gusto, siempre que sea apta

 Azúcar

 ¼ taza de vino rojo

 Sal, pimienta

 Aceite

 Todos los ingredientes deben de estar a temperatura ambiente, retirados de la nevera un par de horas antes de utilizarse.

 Calentar el aceite hasta que humee.  Freír la carne a fuego medio, desbaratándola con la ayuda de una cuchara de palo.  Retirar y reservar  al calor.

 Freír cebolla y pimentón.  Al dorar la primera, agegar el ajo y, al oler éste, volver a poner la carne.   Mezclar bien  y añadir el tomate picado.  Cocinar unos 5 minutos, removiendo.

 Agregar el resto  del tomate, mezclar y  dejar hervir a fuego muy bajo y moviendo de vez en cuando,  una media hora.  Poner entonces el laurel, el tomillo,  el orégano  y la salsa inglesa.  Continuar cocinando otra media hora.  Poner algo de sal, pimienta, probar el grado de acidez, añadir azúcar si necesario y cocinar a fuego bajo  por una hora.  Un cuarto de hora antes de terminar la cocción, probar y rectificar la sazón si necesario y añadir el vino.

 Esta es una salsa de cocción larga, por lo cual no es posible utilizar tomate enlatado, ya que  éste se cocina con rapidez.  En caso de que, por alguna razón, la salsa no espese al grado deseado, se le puede poner un par de cucharadas de pasta de tomate, revolver  hasta que disuelva y cocinar unos 3 minutos.

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Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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