Pasta con salsa puttanesca


Como todo el mundo sabe , en italiano “puttana” quiere decir lo que ya se imaginan. “Puttanesca” significaría “al estilo de las prostitutas” (que refinada estoy!) o algo parecido. Realmente es una salsa abigarrada y “molto saporita”.

6 dientes de ajo triturados
6 tomates bien maduros, sin piel ni semillas, molidos o picaditos
2 cucharadas de alcaparras
10 o 12 aceitunas negras sin semilla, cortadas en cuartos
una guindilla  (chile, ají)  picadita o molida
10 filetes de anchoa en aceite, escurridos y desmenuzados
1 cucharadita de orégano
4 cucharadas de perejil picadito
sal, pimienta
Aceite

Calentar el aceite y freir en él el ajo y las anchoas un par de minutos. Agregar el tomate, alcaparras, aceitunas y chile . Rehogar hasta que la salsa esté bien reducida. Añadir el orégano. perejil y pimienta y continuar cocinando a fuego suave hasta que el aceite suba. Añadir, si es  necesario  para espesar la salsa,  una cucharada de pasta de tomate y algo de líquido. Cocinar unos 4 minutos. Ajustar el punto de sal. Servir sobre pasta sin  utilizar  queso parmesano. Aunque, en oportunidades,  le he puesto crema de leche.

NOTA: la expresion “hasta que el aceite suba” es usual en las recetas italianas en las cuales se usa tomate. Implica una cocción no muy larga, unos 20 minutos y su significado es literal: al estar lista la salsa, el aceite sobrenada en la misma y se lo retira con la ayuda de una cuchara.

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Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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