Congrí


Bastante parecido a los moros y cristianos es  el congrí, receta cubana por excelencia.  Y de paso sea dicho, muy sabrosa.  Además que puede ser un plato único, acompañado por una ensalada o, mejor aún, por tajasdas de plátano macho  muy maduro o por tostones igualmente de plátano macho pero pintón.

Les debo la foto.  No se como, pero la borré antes de editarla.

200 grs. de frijoles  (fréjoles, habichuelas, judías, caraotas) negros o rojos
2 tazas de arroz
5 tazas del agua de cocción de los frijoles
200 grs. de carne magra de cerdo cortada en cubos de unos 2.5 cm. de lado
100 grs. de tocino cortado en daditos
3 dientes de ajo majados
2 cebollas grandes picaditas
1 ají picante cortado en dos a lo largo  (opcional)
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de comino molido
4 cucharadas de manteca (de cerdo o vegetal)

Escoger y lavar los frijoles la noche anterior. Poner en remojo con medio chile.

Al siguiente día cocinar los frijoles hasta que ablanden. En caso necesario, para ablandarlos, poner 1 cucharadita de bicarbonato de soda. Colarlos y reservar cinco tazas del agua de cocción.

Tostar en la sartén sin grasa, durante unos segundos, el comino y el orégano.  Retirar y reservar.

Freír la carne de cerdo. Retirarla cuando esté dorada y cocida y reservar al calor.

Freír los cubitos de tocino hasta que doren. Reservar al calor.

Si fuere necesario, añadir algo de manteca y freír en ella el ajo, la cebolla y la mitad del ají  sobrante. Añadir los frijoles, el agua reservada, sal al gusto, el orégano y el comino. Al empezar a hervir agregar el arroz, previamente frito en aceite, la mitad del tocino y todo  el cerdo.  Cocinar a fuego mediano, tapado.

Al estar listo el arroz poner en una bandeja de servir y verter por encima el resto del tocino y la grasa que soltó al freír. Servir de inmediato

 

 

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Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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