Arroz con pollo a la venezolana


No es muy diferente al que se hace en otras partes de Latinoamérica.  Y en todas partes es sabroso.  Solo que éste es el que he comido desde niña.  Si se lo quiere mas colorido, al agregar el arroz  se le puede poner una pizca de aceite achiotado.  No creo lo necesite porque entre el pimentón y el tomate molido ya le dan color,  pero hay quien le gusta ponerle achiote.

La foto fue tomada del blog La Despensita Andaluza

 

 

Varios pescuezos y alas de pollo y una carcasa del mismo animal, para hacer un caldo

Zanahoria, cebolla, ajoporro, ajo, para el caldo

3/4 de Kg. de pollo, bien sea pechuga en trozos grandes o en presas.

1 limón
1 cucharada de aceite
1/2 taza de cebolla rallada
1/2 cucharada de salsa worcestershire  o salsa inglesa siempre que no tenga gluten
sal

1/2 taza de cebolla picadita
1 taza de tomate sin piel ni semilla, molido
1/2 taza de pimentón  rojo picadito
1/2 taza de zanahoria cortada en cuadritos  y ¾ cocida
2 tazas de arroz
5 tazas de caldo de pollo
1 latica de petit pois
sal, pimienta

Lavar  bien los pescuezos, alas y la carcasa del pollo y echarlos en   8 tazas de agua hirviendo  (2 litros),  junto con un trozo de ajoporro, una cebolla, cebollín y un tomate entero.  Bajar el fuego, tapar y dejar que el líquido disminuya hasta la cantidad que necesitaremos para cocinar el arroz.

Lavar el pollo, frotarlo con el limón y volver a enjuagar. Asi se le quita el olor a pollo.
Mezclar el aceite, la cebolla rallada, la salsa worcestershire y un poquito de sal y frotar con esto el pollo. Dejar reposar por media hora.

Retirar el pollo del adobo, limpiarlo y freírlo en aceite caliente hasta que dore. Retirarlo, reservar y botar ese aceite.

Calentar nuevamente aceite y freir la cebolla y el pimentón  hasta que tiernicen . Agregar luego el tomate y el adobo. Cocinar unos 5 minutos y echar el pollo y las zanahorias y luego el arroz. Sofreír mezclando bien hasta que esté casi seco. Agregar entonces el caldo de pollo, que estará hirviendo y la sal. Cocinar a fuego fuerte unos 10 minutos y luego tapar y continuar cocinando a fuego bajo hasta que esté listo. Añadir los petit pois escurridos, mezclar y servir de inmediato.
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Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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2 respuestas a Arroz con pollo a la venezolana

  1. Maribri dijo:

    YUM..YUMMM…uno de mis platos preferidos, me encanta el arroz con pollo, yo le pongo aceitunas, que enjuago previamente para que no queden muy saladas en el plato. Saludos de Maribri! ; )

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